e84b3ba44c42025b9af303d7d7b143feНовости 

Искусственные плавучие острова увеличат пригодную для жизни площадь в море

Нидерланды — относительно небольшая страна, поэтому для поддержания увеличивающегося населения голландцы, по устоявшейся традиции, обращают внимание на воду. Удивительно, как много земли им удалось получить благодаря строительству дамб и плотин. Но сегодня это уже не выход. Чтобы перевести традицию на новый уровень, в Морском исследовательском институте (MARIN) тестируется искусственный плавучий остров.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, плавучий остров MARIN сделан из огромных соединенных между собой треугольников. Построенные таким образом острова могут достигать 5 км в ширину.
«По мере поднятия уровня моря города становятся все более перенаселенными, на воду переносится больше деятельности, поэтому, возможно, строительство дамб уже не является эффективным решением проблемы, — заявил менеджер проекта Олаф Ваалс. — Инновационная альтернатива, хорошо уживающаяся с морской традицией Голландии, — это плавучие порты и города».
По информации ProfiDOM.com.ua, такие платформы могут поддерживать дома, общественные пространства, доки для разгрузки и погрузки кораблей, рыбацкие объекты и объекты для сбора водорослей, а также системы возобновляемой энергии.
Тем не менее, проект еще на начальной стадии разработки. Ученые ищут наилучшие возможности сцепления треугольников между собой и присоединения острова к морскому дну. Кроме того, еще предстоит изучить, как колебание воды будет влиять на здания и людей «на борту», а также как уменьшить влияние островов на окружающую среду.
Для этого в MARIN проводят компьютерные симуляции и тестируют уменьшенную копию острова, состоящую из 87 треугольников, в бассейне размером 40х40 м.

Related posts