b33e3750f220620582435a7b3c63e140Обзоры 

Запасы на зиму: есть ли смысл в этом году покупать овощи впрок


Сегодня, 11:50

Просмотров: …

Обычно в середине лета украинцы запасаются огурцами, помидорами и сезонными ягодами


Из-за холодной погоды в Украине неурожай картошки. Сами производители признают, что дешевого картофеля в этом сезоне не будет. Стоит ли украинцам делать «зимние» запасы овощей, выяснили журналисты «Сегодня».

Киевлянка Наталья Борисовна делает плановые закупки на зиму – берет 50 килограммов огурцов. «Огурцов побольше делаем – у меня внуки любят, капусты тоже побольше солим, помидоры делаем. Вишни уже закрыли», – рассказывает женщина. Картофель она планирует покупать в сентябре – около 200 килограммов.

В то же время, киевлянин Иван Слободенюк запасать овощи на зиму вообще не собирается – советует брать понемногу. 

Продавцы жалуются, что запасливых покупателей в этом году мало. Обычно в середине лета украинцы запасаются огурцами, помидорами и сезонными ягодами. Но особенно торопиться не стоит, советуют эксперты. По их прогнозам, цены еще могут упасть на 1,5-2 грн/кг.

«В августе у нас всегда самые низкие цены, независимо от сезонных циклов, ровно потому что в августе происходит сбор всех основных продуктов», – говорит гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. При этом картофель эксперт советует покупать еще позже.

«Самая низкая цена на картофель обычно в сентябре-октябре во время кампании по сбору. И в этом году цена будет самой низкой именно в этот период», – отмечает вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордейчук.

Чтобы купленные 200 кг картошки не испортились, эксперты советуют обращать внимание и на сорт.

«Лучшие сорта на зиму – это «Повинь», «Скарбныця», «Славянка». Они хорошо сохраняются и не теряют своих вкусовых качеств», – отмечает директор Института картофелеводства Анатолий Бондарчук.

При этом слишком дешевой картошки ждать не стоит из-за неурожая и засухи. Корнеплод уже стоит на две гривни дороже, чем в прошлом году.

Related posts