455e767568c8b87b7198e68c89e369d4Новости 

Киевляне присматриваются к недвижимости Львова и Одессы

Разница в ценах на недвижимость в Киеве и крупнейших городах сокращается. Квартиры в Киеве на вторичном рынке по-прежнему дороже в среднем на 30%. Разница в стоимости первичного жилья уменьшилась до 13-20%. Причина — большое количество новых строек в столице, что вынуждает киевских застройщиков сдерживать цены.

Рынок жилой недвижимости в крупных городах Украины остается стабильным.
«Роста, как и падения продаж, в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Одессе не наблюдается», — рассказал LIGA.net директор филиала агентства недвижимости «Александр-N» Александр Красотов.
Похоже описывают ситуацию специалисты из Львова, Харькова и Днепра.
Открытой статистики о количестве сделок в Украине нет. По данным консалтинговой компании UTG, которая ссылается на информацию Министерства юстиции, в первом полугодии 2016 г. во Львовской области было зарегистрировано 4743 сделки по продаже квартир и домов, в Одесской — 6051, Харьковской — 9898, Днепропетровской — 10455.  
Основная масса покупателей приобретает квартиры стоимостью до $50 тыс., рассказывает директор львовского агентства недвижимости «Эстейт-Эксклюзив» Елена Мишанчук. Например, во Львове гостинка площадью 25 кв. м на окраине города обойдется в $17 тыс. Цены на жилье в новостройках стартуют от $550/кв. м на окраинах и $780-1 тыс. в районах, приближенных к центру города.
«Квартиры в историческом центре покупают киевляне, которые либо сами часто приезжают во Львов, либо сдают жилье в аренду туристам», — говорит Мишанчук.
По информации ProfiDOM.com.ua, аренда хорошей однокомнатной квартиры стартует от 500 грн. в сутки. На праздники, как правило, стоимость повышается вдвое.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Харькове.
«В городе много студентов, для которых часто покупают квартиры», — рассказывает директор местного агентства недвижимости «Дукат» Станислав Дмитриченко.
Самую дешевую гостинку площадью 27 кв. м можно купить за $13 тыс. в отдаленных от центра города районах ХТЗ и Рогань, тогда как однокомнатная квартира площадью 33 кв. м в районе ст. м. «Студенческая» обойдется в $27 тыс. Сдавать такие апартаменты можно за 4-4,5 тыс. грн. в месяц без учета стоимости коммунальных услуг. Двухкомнатная квартира на окраине стоит $20-25 тыс., а возле метро — от $30 тыс. в зависимости от близости к центру, говорит Дмитриченко. Продавцы квартир массово используют нехитрое правило: сначала повышают цены на квартиры на $1-2 тыс., а потом предоставляют клиентам скидки на эту же сумму.
Основная масса покупателей Днепра ориентируется на квартиры в новостройках, утверждает директор агентства недвижимости «Авангард» Ярослав Задерей. Практически все жилье в строящихся домах эконом-класса, по словам эксперта, раскупается еще до ввода дома в эксплуатацию.
«Предложение растет. Сейчас в Днепре ведется строительство 55 новых домов, тогда как год назад — 35», — отмечает он.
Средняя цена на квартиры — $650/кв. м. Самую дешевую гостинку на окраине города на вторичном рынке можно купить за $12-13 тыс., полноценная однокомнатная квартира обойдется в $20-21 тыс., двухкомнатная — $27 тыс., а трехкомнатная — $30 тыс., говорит Задерей.
Одесский рынок недвижимости имеет свои особенности. Квартиры и дома в городе массово продают россияне, готовые избавиться от жилья, даже потеряв немалые деньги, рассказывает Александр Красотов. В качестве примера он приводит таунхаус с большой террасой и видом на море в районе восьмой станции Большого фонтана. До кризиса 2014 г. собственник приобрел жилье за $1 млн., а сейчас пытается продать за $350 тыс.
«Очередь из потенциальных покупателей не стоит», — говорит он.
Эта ситуация характерна и для некоторых других объектов премиум-класса, которые пользовались популярностью у обеспеченных россиян.
В среднем одесская недвижимость подешевела в первом полугодии примерно на 10-15%, говорит Красотов. Жилье недалеко от морского побережья сейчас приобретают киевляне. Основная масса местных жителей отдает предпочтение более дешевой недвижимости. Например, однокомнатную квартиру в старом доме в отдаленном от центра города районе сейчас можно купить за $25 тыс., квартиры в новостройках стоят в среднем $700/кв. м.
До кризиса цены на недвижимость в Киеве и крупных региональных центрах отличались примерно на треть. Сейчас эта разница сохраняется только для вторичного рынка, на первичном она сократилась. Например, во Львове и Одессе недвижимость в среднем дешевле всего на 13%.
В чем причина? Основная проблема рынка первичной недвижимости — в дисбалансе спроса и предложения, говорит консультант City Development Solutions Роман Герасимчук. Сейчас в Киеве покупателям предлагают около 57 тыс. квартир, тогда как, к примеру, в прошлом году реализовано только 5200.
«Большая часть предложения не устраивает потенциального покупателя, что приводит к дальнейшему накоплению непроданных квартир и перегрузке рынка первичной недвижимости», — отмечает Герасимчук.
Все это заставляет застройщиков не только сдерживать цены, но и давать потенциальным покупателям дополнительные скидки. При полной оплате они могут достигать 20%.

Related posts