674e90d5abec56669123dd92d1c8eaaaОбзоры 

Какими будут цены на бензин: прогноз


Сегодня, 07:15

Просмотров: …

Цены на бензин больше не будут снижаться, говорят эксперты

 

Эксперты рассказали, что будет со стоимостью бензина. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сейчас заправить легковушку с баком на 48 л бензином «А-95» дешевле на 24 гривны, чем месяц назад. Заправить «А-92» – дешевле на 60 гривен, а дизтопливом – на 30 гривен. Однако стоимость топлива в этом месяце либо стабилизируется, либо постепенно пойдет вверх, прогнозируют эксперты. Как поменяются цены на бензин, узнавал сайт «Сегодня».

Почему цены на топливо в июне снизились

Цена бензина на АЗС зависит от стоимости нефтепродуктов на европейских рынках и курса доллара. Украинские компании расплачиваются за импортные нефтепродукты и платят налоги в валюте. Поэтому ценники на заправках прямо зависят от курса гривни. Весь месяц национальная валюта только укреплялась, а стоимость нефти была относительно стабильной. К тому же объемы продаж существенно не поменялись. Это главные причины удешевления бензина на заправках, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Так, литр 95-го подешевел на 52 копейки, 92-го – на 1,27 гривни. Дизтопливо стало дешевле на 64 копейки, чем месяц назад.

Однако, по словам замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, заправки пошли на снижение цен, чтобы стимулировать спрос.

«Благодаря тому, что нефтепродукты на границе дешевели – снизились цены в оптовых продажах. Это отобразилось на ценах на заправках. Чтобы стимулировать спрос, компании пошли не только на увеличение скидок для постоянных клиентов, но и на снижение стоимости цен на стелах», – говорит эксперт.

Related posts