72d030194fc3c5b081794bb07e120e84Новости 

По фрагменту стены под Одессой восстанавливают храм

В Арцизе (Одесская обл.) строят храмовый комплекс по раннехристианскому образцу. Его воссоздают по фрагменту стен древней базилики, который сохранился в населенном пункте. Краеведы считают, что заложили ее еще в V-VI веках. И только нынешнее поколение местных прихожан взялось восстановить постройку. Комплекс строят пятый год, но надеются закончить уже в следующем году.

Каким было строение в те времена, никто уже не помнит, и чертежи нигде не сохранились. Потому строителей сориентировали на проект Большой базилики в болгарском Несебре, которая появилась там еще в IV веке. Ее копия есть в Плиске, так что узнать обо всех деталях несложно. Правда, там храм занимает очень большую площадь, символизируя мощь Византийской империи.  А здесь будет уменьшенная копия.
«Мы хотим создать раннехристианский комплекс со всеми его атрибутами, — рассказал UBR настоятель храма благочинного арцизского округа Одесской епархии, Протоиерей Геннадий Мартынов. —  Мы строим открытый внутренний дворик — атриум и, как было раньше, расположим там умывальницу. В ней в древние времена священники омывал руки перед тем, как начать богослужение».
По информации ProfiDOM.com.ua, служение, по рассказам священнослужителя, начиналось в центре двора, после чего народ переходил внутрь храма.  Кроме того, на территории храмового комплекса будет баптистерий — храм-крестильня в виде ротонды. Его начнут строить в следующем году, равняясь на Золотую церковь в Преславе, который в свое время воздвигнул царь Симеон Великий.
По словам Мартынова, проект храма в Арцизе символизирует единство православных народов и болгар, живущих в разных уголках планеты. Местные священники надеются, что комплекс станет новой достопримечательностью и привлечет туристов в Арциз. А строят его на пожертвование прихожан и меценатов, которые помогают также расчищать территорию и собственноручно закладывают кирпичи в основание.
Церковь освятят в честь Собора Пресвятой Богородицы. В ней обустроят еще два придела: в честь равноапостольного царя Бориса, Крестителя Болгарии и святого иерея и царя Мелхиседека.

Related posts