53de95232f7815e7636715cb487ac13cОбзоры 

Украина рискует превысить все прогнозы по инфляции — эксперт


Сегодня, 12:57

Просмотров: …

Особенно сильно подорожают импортные товары, считает специалист

Инфляция может заметно вырасти по итогам года, считает эксперт. Фото: архив

Инфляция в 2017 году может превысить заложенный в бюджет прогноз 8,1%  и показатели прошлого года. Такое мнение выразил старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин.

По словам эксперта, во втором полугодии 2017 года инфляция замедлится, но основной рост цен уже сформировался в первой половине года. Однако если дефляции в июле и августе не произойдет, это ускорит годовые темпы инфляции, предупреждает Шевчишин.

«Инфляция по итогам года может превысить бюджетный прогноз, и достигнуть 11,5-14,5% на фоне роста цен на продукты питания и регулируемые тарифы в первой половине года. Усилят инфляцию колебания курса гривни ниже 28 грн за доллар, что отразится ростом стоимости энергоносителей и топлива», – прогнозирует Шевчишин.

Снижение курса гривни до 27,5 – 28 грн за доллар и больше, по его мнению, окажет давление на цены импортных товаров, поскольку пересмотр цен на энергоносители и топливо ляжет на конечного потребителя. Кроме этого, глобальная ценовая конъюнктура на рынке нефти и газа может, как ослабить, так и усилить этот тренд.

Related posts