1934a9d142ca0d1f8aa2364d0a9e3da8Новости 

Киев займется переработкой мусора

В Киеве разработали концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Киев планирует перейти от небезопасного метода захоронения к сортированию, в том числе на бытовом уровне, и переработке мусора.

Это поможет улучшить экологическую ситуацию в столице и на окраинах, поскольку речь идет о внедрении новых европейских практик обращения с отходами.
По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, предложенная схема обращения с бытовыми отходами предусматривает создание специальных центров по сортировке с максимальным отбором ресурсоценных компонентов (стекла, пластмассы, металла, бумаги).
«У Киева есть четкое видение того, как должна развиваться сфера обращения с отходами. Мы начали противоаварийные работы на полигоне №5, разрабатываем проект его дальнейшей рекультивации, параллельно изучили наиболее реальные для нас технологии переработки мусора и уже наметили возможные локации будущего строительства. Еще местная власть считает необходимым создать прозрачную систему администрирования сферы обращения с ТБО, которая бы предусмотрела полный контроль со стороны территориальной общины объемов создания и движения отходов. Это сведет на нет нарушения и попытки вывоза мусора на стихийные свалки», — отметил чиновник.
Еще замглавы КГГА сказал, что в планах — реконструкция мусоросжигательного завода «Энергия» с созданием современной системы газоочистки, а также строительство пяти мусороперерабатывающих предприятий мощностью 350-450 тыс. т в год.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас в Киеве образуется порядка 1,2 млн. т ТБО, из которых на завод «Энергия» идет 21,8%, на полигоны и свалки — 67,2%, а сортируется всего 11%.

Related posts