016b2380946c2503c79ddf6b2ea9bcbcОбзоры 

Как извлечь из кредитки максимум пользы: где ловить кэш-бэк и бонусы


Сегодня, 06:34

Просмотров: …

Рассрочит дорогие и заграничные покупки, вернет часть денег и удостоверит платежеспособность своего хозяина в заграничной поездке

Вернувшиеся деньги можно потратить на топливо, связь и приятные мелочи

Кредитная карта у многих украинцев ассоциируется с возможностью дотянуть до зарплаты или срочно совершить покупку, на которую в данный момент не хватает денег. Но в нынешнее время это еще и возможность экономить на покупках, за которые, если расплачиваться наличкой или дебетовой картой, скидки/накопления не будет. В отдельных случаях кредитка может засвидетельствовать платежеспособность своего владельца, например, когда последний выезжает за рубеж и без выписки о том, что денег для его пребывания достаточно.

«Сегодня» узнала, какие преимущества предлагает гражданам кредитка, как использовать их в полной мере, где ловить бонусы и подарки без затрат для кошелька и как увеличить кредитный лимит своей пластиковой помощницы.

КАРТА «ПРО ЗАПАС»

В банках отмечают, что клиенты также чаще стали обращаться за оформлением кредитных карт и активнее пользоваться кредитным лимитом. Раньше это связывали с тем, что многие старались дотянуть до зарплаты, но сегодня отмечают: украинцы снова берут технику и другие дорогие вещи в кредит. Банкиры утверждают, что, если сравнивать 1 квартал 2016 года с 1 кварталом 2017-го, то количество открытых карт выросло приблизительно в два раза. Да и количество клиентов, которые активно пользуются картами, а не хранят в тумбочке «на всякий случай», тоже растет. Так, в «Пиреус Банке» отметили, что с каждым месяцем количество клиентов увеличивается, а карты примерно используют 75—80% клиентов
.
Впрочем, многие украинцы по-прежнему открывают кредитки просто «про запас», а не под сиюминутную покупку: таких людей становится все больше, рапортуют в банках. «Я открыл карту пару лет назад и ею не пользовался, — говорит Игорь Мельник, — а недавно у меня сломался холодильник, что к лету целая трагедия! Зарплата была уже на исходе, и кредитка очень помогла. Еще и заправиться смог на бонусы».

БОНУСЫ И ПОДАРКИ ЗА РАССЧЕТ

Кроме основного своего преимущества (возможности пользоваться деньгами без дополнительных расходов на оплату процентных ставок и комиссий), кредитки сегодня предлагают владельцам популярные программы лояльности co-brand и cash back. Их можно условно разделить на возврат денег и накопление бонусов за покупки. Cash back обычно составляет 2—5%, а бонусы зависят от потраченной суммы.

«По кредитной карте можно получить Cash back до 5%: 2% — в супермаркетах, 3% — на АЗС, 5% — кафе и рестораны, — рассказал и.о. по развитию розничного бизнеса «Альфа-Банка Украина» Алексей Пузняк. — Также в первый месяц после открытия карты клиент получает двойной Cash back: 4, 6 и 10% от потраченного соответственно. А если говорить о бонусной программе, то клиент получает бонусы за любые покупки, из расчета 20 бонусов за каждые 100 грн. После того, как он накапливает бонусы, может их тратить на подарки по программе — например, скидку на АЗС (2 грн/1 л), скидку на покупку в магазинах, или использовать заработанное на мобильную связь».

Заместитель директора департамента развития розничного бизнеса «Креди Агриколь Банка» Александр Чаленко рассказывает, что накопленные баллы по программам можно обменять на предложения из двух каталогов: подарков (от пополнения счета мобильного телефона до ноутбука) и путешествия (в том числе авиабилеты и бронь отелей). А есть банки, которые «возвратными» деньгами позволяют оплачивать услуги.

«Проводятся розыгрыши отдыха на двоих среди клиентов, которые за 2 месяца сделают не менее трех транзакций на сумму 500 грн и выше, — говорит руководитель управления платежных карт «Пиреус Банка» Алена Горлушко. — А еще средства с бонусного счета можно потратить на бесплатное подключение и обслуживание в системе интернет-банкинга, услуги смс-информирования и т.д.».

КОПИЛКА И ШОПИНГ ОНЛАЙН ИЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

У держателей карт есть возможность оформить любую покупку с кредитки в рассрочку. Эта услуга пользуется у украинцев особой популярностью, в частности программы моментальной рассрочки.

«Моментальная рассрочка касается не только шопинга в Украине, но и покупок за рубежом и на международных сайтах (зачастую эта сумма стартует от 1 тыс. грн), — поясняют в пресс-службах банков. — Рассрочка дается на срок от 3 до 12 месяцев, под 0,01% в год. При совершении покупки клиенту придет сообщение с предложением рассрочки. Все, что от него нужно, — подтверждить согласие через смс, и сумма покупки будет разбита равными платежами до 12 месяцев». При этом банк не взимает комиссию за конвертацию валюты. Кстати, такого рода кредитки в отдельных случаях могут быть гарантией платежеспособности клиента при выезде за границу без дополнительных доказательств.

КОПИЛКА. Кроме прочего, кредитки отдельных банков помогают преумножить свои кровные: на положительный баланс собственных, а не кредитных средств, они начисляют проценты. В среднем по рынку ставка на такой остаток составляет 5—10% годовых. «Если у вас на кредитке 10 тыс. грн, то в месяц вы получаете 83 грн, — объяснили «Сегодня» в колл-центре «ПриватБанка». — За 1 год вы заработаете 1 тыс. грн, а если будете оставлять заработанное, то и больше, так как на начисленные проценты также насчитываются проценты».

ПЛАТА ЗА КОМФОРТ. За услуги столь широкого спектра в некоторых банках предусмотрена плата. Это может быть платный выпуск карты (от 20 грн), в некоторых случаях придется уплатить годовое обслуживание (от 200 грн) и комиссию за снятие наличных в банкомате (0,5—1,5% от суммы). Пользователи в основном говорят, что готовы заплатить за комфорт или что процент на остаток в полной мере компенсирует такие траты на обслуживание.

Покупки. Купить желаемое можно в кредит даже с заграничных сайтов

Related posts