73724158e691ec10fddd88decfc89b3bОбзоры 

В Украине могут подорожать концерты


Сегодня, 07:44

Просмотров: …

Юристы нашли недоработке в законопроекте, запрещающем отечественным звездам гастролировать по России

Украинские артисты потеряют 80% заработка, уверены эксперты. Фото: Pixabay

Украинских артистов хотят сделать не въездными в Россию. На днях в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6660, запрещающий проведение гастрольных мероприятий на территории РФ и временно оккупированной части Донбасса. Также документ вводит табу на концерты российских артистов на наших площадках. Правда, ограничения не коснуться представителей российского шоу-бизнеса, осуждающих агрессию своих властей — им выступать в Украине можно, пишет UBR.

В случае принятия законопроекта, артистов-нарушителей станут наказывать. Им светит, как минимум, штраф до 150 необлагаемых налогом минимумов (2550 грн). Может идти речь и об уголовной ответственности — ограничении свободы на срок от трех до пяти лет.

Фактически законопроект направлен на создание нормативной базы для закрытия украинских границ российским артистам. Но из-за неоднозначности трактовок его можно будет легко оспорить в суде, говорят юристы.

«В настоящее время решения о запрете въезда российских артистов в Украину принимается СБУ на основании внутренней инструкции № 344 от 1 июня 2009 г. Основания для запрета въезда, предусмотренные этой инструкцией, весьма расплывчаты, и допускают огромное количество поводов для обжалования запрета», — рассказал управляющий партнер МЮК «Kodex» Евгений Ковтуненко.

Также юрист добавил, что законопроект фактически ограничивает право украинских артистов на свободный выбор деятельности и места работы. «Из документа непонятно, как будут фиксироваться факты нарушений и как будет доказываться субъективная и объективная сторона преступления», — заметил Ковтуненко.

Related posts