2c130d70f70ab5ff0808680da3ec83a6Обзоры 

Что будет с курсом: гривня взяла себя в руки, а у доллара — каникулы


Сегодня, 07:41

Просмотров: …

Валюта продолжает дешеветь. Эксперты говорят, что с сентября курс снова взлетит

hsto.org

Чем ближе к экватору лета, тем стремительнее продолжает дешеветь доллар в Украине. Вчера средний курс наличной продажи составил 26,05 грн/$, а покупки — 25,8 грн (местами в коммерческих обменниках валюту можно было продать за 25,7 грн, а купить — за 26 грн). Это на 30—60 копеек ниже, чем было в начале лета — по состоянию на 1 июня «зелень» банки продавали по 26,3 грн/$ и покупали за 26,1 грн/$. «Сегодня» узнала у финансовых экспертов, почему укрепляется гривня и падает доллар, а также какой курс могут ожидать украинцы до конца этого года.

ПРИЧИНЫ. По мнению экспертов, укрепление гривни — сезонное явление. «Лето — период затишья во всех сферах. Часть людей решает продовольственную проблему на дачах и огородах, часть отдыхает за пределами страны. В летние месяцы в Украине традиционно низкая, а то и нулевая инфляция, а также низкий спрос на валюту. Поэтому НБУ в этот период обычно выходит на межбанковский рынок, как правило, с целью выкупа валюты, а не ее продажи для поддержания курса. Летом курс будет колебаться на уровне 25,9—26,1», — рассказал «Сегодня» член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин
.
А вот по словам экономиста Ивана Никитченко, не обошлось и без позитивных макроэкономических сдвигов: «Украина имеет положительный платежный баланс, то есть к нам больше поступает валюты, чем уходит. Очень хорошо, что в январе-мае экспорт рос быстрее, чем импорт. Также не так много времени прошло после получения последнего транша МВФ, завершился отопительный сезон. Плюс к этому доллар дешевеет относительно евро на мировых рынках — с 1,05 в начале года до 1,14 на сегодня. А так как наш основной торговый партнер уже ЕС, гривня начинает постепенно больше ориентироваться на евро. Вполне возможно, что мы начали медленно выходить из «долларовой» зоны в евро, так как расчеты в СНГ между собой идут в основном в долларе».

Также, по словам экономистов, есть еще один важный фактор, которого статистика пока не показывает. «Скорее всего, увеличились перечисления от наших работников за границей. Очень много людей едет в Польшу. Там зарегистрировано более миллиона официально работающих украинцев. В статистике мы не видим, чтобы сильно увеличился приток денег от них. Но я думаю, что статистика просто не все учитывает, и эти деньги приходят в страну. Поэтому такая ситуация на валютном рынке и создалась», — считает главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

ПРОГНОЗ. При этом эксперты в один голос уверяют, что тенденция сохранится, но сильного подешевения доллара в Украине ожидать не стоит. «Еще может быть снижение на 10—20 копеек, не более. Нацбанку выгоднее выкупать избыток валюты, чем допускать укрепление гривни. А вот на осень прогноз не такой хороший для гривни — она вновь будет дешеветь до 27—27,5 грн/$ к концу года. Напомню, по прогнозу Минэкономразвития и бюджетной резолюции в 2018 году, ожидается средний курс 28 грн/$. К нему мы и придем в январе-феврале 2018 года», — говорит Никитченко.

Олег Пендзин тоже уверен — с сентября по ноябрь Украину ждет падение гривни, инфляция и рост цен на социально значимые продукты. «Во-первых, в сентябре, как правило, начинается рост деловой активности, что ведет к резкому спросу на валюту (мы же импортозависимая страна). К тому же ожидаемое осовременивание пенсий выпустит на рынок дополнительную денежную массу. Правительство и НБУ осознанно ожидает этот момент, поэтому они изменили свои прогнозы на 2017 год по сравнению с цифрами, заложенными в бюджете на 2017 год. Инфляция с 8% увеличена до 11,2%. При этом прогноз роста ВВП снижен с 3% до 1,8%. Это значит, что росту денежной массы в обороте не будет соответствовать рост вновь созданной стоимости. Государство отказалось от ценового регулирования товаров первой необходимости, поэтому ничто не будет сдерживать их рост», — уверен Пендзин. Таким образом, по его словам, чтобы войти в прогнозируемый бюджетом среднегодовой курс в 27,2 грн за доллар, Нацбанк спокойно может опустить курс гривни до 28—28,5.

Внешний долг и девиз спекулянтов

Также на экономическую ситуацию в сентябре могут повлиять внешние долги страны. «Начиная с осени 2017 года, идет тренд на увеличение объемов внешних выплат, а их источник пока не совсем ясен. Но мы должны использовать кредитные средства эффективно, чтобы возникли конкурентоспособные отрасли, способные за счет своих поставок на внешние рынки дорогостоящих продуктов создать базу для заработка страной валюты. Поэтому вопрос инвестирования в новые технологические сферы — ключевой для политики развития страны», — считает эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Пока же эксперты рекомендуют украинцам помнить главное правило биржевых спекулянтов: «Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают». «Особо заработать на покупке-продаже наличных долларов не получится, но если не знаете, куда вложить сегодня свои сбережения, то доллар — неплохой вариант», — говорит Никитченко.

Транш МВФ: отложили из-за непринятых реформ

Международный валютный фонд отложил предоставление Украине пятого транша в $1,9 млрд до конца 2017 года. Так, в интервью изданию Bloomberg премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что парламент не успеет проголосовать за необходимые реформы до выхода на каникулы. Из-за этого финансовую помощь, которая по графику должна была поступить в августе, отсрочили на несколько месяцев. Чиновники из МВФ недовольны тем, что украинский парламент отправил на доработку пенсионную реформу, а земельная реформа не рассматривалась вообще. Напомним, что по календарному плану ВР последняя пленарная неделя текущей сессии состоится с 11 по 14 июля.

При этом Владимир Гройсман заверил, что правительство сохраняет свою приверженность сотрудничеству с Фондом: «Мы работаем над реформами, и пятый транш обязательно поступит». Аналитик ForexClub Андрей Шевчишин успокаивает: даже если Украина не получит кредит в августе, на экономике это не отразится: «Это не первая подобная приостановка отношений МВФ и Украины. В конечном итоге такие задержки формировали негативный фон, но не были критическими для нашей экономической системы. Так и текущая заморозка транша, если она не продлится дольше первого квартала 2018 года, не будет критичной для экономики».
В свою очередь политолог Владимир Фесенко добавляет: пенсионную реформу уже на следующей неделе депутаты частично могут принять (проблемным остается пока вопрос страхового стажа), а вот за земельную реформу голоса вряд ли найдутся, и в этом году ожидать подвижек по этому вопросу не стоит.

Related posts