143698137b6f925c6a1ec056d4fa3393Обзоры 

Каждый десятый компьютер в Украине заразился вирусом Petya


Сегодня, 09:37

Просмотров: …

Кибератака стала масштабной проблемой, считают эксперты и представители власти

Petya заразил 10% компьюетров. Фото: Pixabay

По приблизительным подсчетам, в результате хакерской атаки, произошедшей 27 июня, было выведено из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров в Украине. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента (АП), бывший директор Microsoft Ukraine Дмитрий Шимкив, пишет «Голос Америки».

Шимкив уточнил агентству Associated Press, что это приблизительные данные и что они не включают некоторых категорий бизнес-компьютеров.

По словам замглавы АП, половина пораженных правительственных и коммерческих компьютеров стали совсем непригодными для использования. 

Через девять дней после хакерской атаки и распространения вируса официальные лица еще должны подвести итоги того, что произошло. Однако уже известно, что это дело больших масштабов. Например, в Национальном банке Украины уже заявили, что от атаки пострадала треть украинских банков.

Эксперт по кибербезопасности Виктор Жора говорит, что представленные АП данные «реалистичные» и ему известно о заражении вирусом от двух с половиной до трех тысяч компьютеров. Среди жертв были также многочисленные иностранные компании.

Как сообщалось, 27 июня украинские банки, государственные интернет-ресурсы и локальные сети подверглись массированной хакерской атаке, которая распространяла вирус Petya.A, блокирующий работу компьютерных систем.

Related posts