b55c20fc8ca15af79593faef8adf02e6Обзоры 

НБУ сохранил учетную ставку на прежнем уровне и прокомментировал инфляцию в Украине


Сегодня, 14:20

Просмотров: …

Такое решение связано с целью НБУ нивелировать риски для достижения целей по снижению инфляции, объяснил Смолий

Фото: Pixabay

Национальный банк Украины принял решение оставить учетную ставку на уровне 12,5%. Об этом заявил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.

По его словам, такое решение связано с целью НБУ нивелировать риски для достижения целей по снижению инфляции.

«Инфляционные процессы в целом оставались контролируемыми, хотя в последние месяцы потребительская инфляция ожидаемо ускорялась, базовая инфляция оставалась стабильной», – добавил Смолий.

Смолий также отметил, что рост инфляции опережал прогнозы Нацбанка.

«Ускорение общей инфляции до 13,5% в мае и приблизительно до 15% в июне, по оценкам НБУ, несколько превышало траекторию нашего прогноза», – рассказал и.о. главы НБУ.

Среди причин ускорения инфляции Смолий назвал подорожание сырых продуктов питания: повышение цен на мясо и молоко на мировом рынке активизировало экспорт из Украины, в результате чего на внутреннем рынке уменьшилось предложение. Также на продуктовый рынок «надавило» майское похолодание.

В то же время, базовая инфляции была ниже ожидаемой и в мае составила 6,5%. Сдерживающими факторами для нее, по словам и.о.главы Нацбанка, выступал уровень совокупного спроса, который оказался ниже потенциального, а также взвешенные фискальная и монетарная политика.

Напомним, правление НБУ снизило учетную ставку до 12,5% годовых с 26 мая 2017 года. Прошлое снижение учетной ставки НБУ провел 13 апреля 2017 года, снизив данный показатель с 14% до 13%.

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Related posts