e9efff3d4430c0e0cf64f317a6cfa5abНовости 

Опасности приобретения залогового жилья

Покупка ипотечной недвижимости в Украине стала по-настоящему опасным делом. Из-за правовой позиции Верховного суда (обнародованной недавно в постановлении по делу №6-1803цс16) люди, купившие у банка заложенное жилье или земельный участок, легко могут остаться ни с чем, если не заплатят за него дважды.

«Их могут заставить заново платить за недвижимость, а в случае отказа — просто отобрать ее по суду. Казалось бы, абсурд, но заключение ВСУ позволяет это сделать», — заверил UBR старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
Он подчеркнул, что, согласно правовой позиции суда, в случае банкротства ипотечного заемщика (предприятия либо частного лица), ипотека может быть восстановлена в любое время. Достаточно лишь через суд признать незаконность данного банкротства.
«То есть вы купили квартиру, которая 5 или даже 10 лет назад была залогом по ипотечному кредиту, купили честно — на открытых торгах, и полностью за нее рассчитались. Продал ее вам банк или ликвидатор, который взыскал этот самый залог с заемщика-банкрота. И если теперь кто-то оспорит через суд это банкротство и признает его незаконным, то, по новому заключению ВСУ, договор ипотеки бывшего банкрота с банком восстанавливается. Соответственно, восстанавливается долг за квартиру перед банком. Чтобы вам остаться жить в этой недвижимости, вам нужно снова выкупать жилье — платить за него банку. Неважно, что вы уже платили — придется платить заново», — подчеркнул Кравец.
По информации ProfiDOM.com.ua, больше всего юристы опасаются открытых злоупотреблений.
«Главное, чтобы банки не стали через родственные структуры оспаривать произошедшие банкротства своих бывших заемщиков, чтобы дважды получить выплату по займу. Есть такие опасения», — сказал Кравец.
Хотя правоведы все же настаивают на том, что позиция ВСУ позволит разрушить схемы самих заемщиков, которые активно практиковались в последние годы.
«Верховный суд разрушил очень и очень интересную схему, которую пытался провести ипотекодатель, а точнее ипотекодатели. Создается ПО (полное общество, по обязательствам которого учредители несут ответственность всем своим имуществом) с уставным капиталом в 600 грн., десятком учредителей, у которых полно имущества, и оно под арестом, ипотекой или запретом отчуждения. Зная, что имущество рано или поздно заберут банки или коллекторы, и просто так снять запрет отчуждения нельзя, наши учредители через 3 месяца после открытия банкротят недавно созданное ПО и вводят в состав ликвидационной массы огромное количество своего имущества, якобы для погашения обязательств (долгов). В результате чего после признания предприятия банкротом снимаются все запреты и аресты (в порядке п. 6 ч. 1 ст. 23 закона «О восстановлении платежеспособности должника либо признание его банкротом»), что позволяет продать через торги много движимого и недвижимого имущества и оставить банки в дураках», — описал юрист юрфирмы «Можаев и партнеры» Сергей Косаренко.
Он заверил, что схема работает, если заемщик имеет «своего» ликвидатора предприятия и смог договориться с судьей и площадкой, продающей заложенную недвижимость.
Новое же постановление ВСУ рушит данный механизм.
«Данное решение однозначно пойдет на пользу банковской системе, ведь оно еще раз подтверждает неправомерность использования подобной схемы, направленной на невыполнение кредитных обязательства. Новые же владельцы залогового имущества, по сути, оказались заложниками ситуации, так как, приобретя спорную квартиру, они оказались имущественными поручителями перед банком за выплату кредита предыдущим собственником», — заметил управляющий партнер ЮК «Волхв» Александр Навальнев.
Юристы не могут дать действенный совет попавшим в ловушку покупателям недвижимости. Их легко могут оставить без угла.
«Людям, которые уже купили проблемную залоговую недвижимость, ничем не помочь. По заключению ВСУ, их могут заставить платить по кредиту и лишить жилья, если они откажутся. Очень жаль, что Верховный суд не смог решить проблему схем так, чтобы честные люди не пострадали. Всем же остальным, кто только задумывается о покупке дешевых залоговых квартир, можно посоветовать только одно — не делать этого», — резюмировал Ростислав Кравец.

Related posts