e95f22423814213897572bfe9964f662Обзоры 

Атака вируса Petya.А не смогла существенно повлиять на экономику Украины — Смолий


Сегодня, 15:33

Просмотров: …

Вместе с тем, некоторым банкам пришлось работать с нбу, передавая информацию в «бумажном» формате

Фото: Forbes

Прошедшая кибератака была самой массивной за всю историю Украины, но сильно повлиять на экономику не смогла. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

«Пострадали не только банковские учреждения, но и реальный сектор экономики. Но благодаря тому, что 28 июня – выходной день, банковская система сумела возобновить работу практически полностью», – отметил Смолий.

Те банки, которые вошли в рабочий день, на восстановив свои системы, по словам Смолия, работали с НБУ в чрезвычайном режиме, передавая необходимые документы на бумажных носителях.

Как отметил Смолий, за 29-30 июня большинство банков и компаний реального сектора возобновили работу.

«В целом мы не наблюдаем существенного влияния (кибератаки – Ред.) на экономическую активность», – подытожил Смолий.

Он заверил, что все клиентские платежи, «застрявшие» из-за кибератаки, были осуществлены.

«Мы планируем ужесточить требования к системам управления информационной безопастностью в части защиты от кибератак. Также НБУ в ближайшее время намеревается открыть центр оперативного реагирования на такие кибератаки», – заявил и.о.главы НБУ.

В Нацбанке объяснили и то, почему в Украине падал курс доллара. Кроме того, регулятор раскрыл детали о новом законе о валюте, и пообещал по мере возможности «ослаблять тиски» на валютном рынке Украины.

В НБУ также подсчитали, что Украина благодаря МВФ может выйти на 20 млрд долларов золотовалютного резерва к концу года. Вместе с тем, из-за задержки с проведением важных для сотрудничества с МВФ реформ Украина может недополучить один транш Фонда в этом году.

Related posts