e9a29a675f2ade8728ba5f249b284f37Обзоры 

В Украине обваливаются цены на арбузы


Сегодня, 14:23

Просмотров: …

Экспортный сезон уже стартовал, а вот на внутреннем рынке спрос остается низким

Украинские потребители не верят, что ранние арбузы могут быть качественными. Фото: Pixabay

За прошедшие выходные на рынке арбузов в Украине состоялся очередной обвал цены. По состоянию на 3 июля 2017 года, хозяйства Херсонской области предлагали арбузы по 2,5 – 3 грн/кг (0,08 – 0,1 евро/кг), это почти в 1,5 раза дешевле, чем за три дня до этого, пишет «Инфо-Шувар».

На оптовых рынках цены на арбуз также за последние несколько дней упали почти на треть. Так, на крупнейшем в Западном регионе оптовом рынке «Шувар» во Львове арбуз предлагается  по 5,5 – 6 грн / кг (0,18 – 0,2 евро/кг), на рынке «Нежданный» в Херсонской области оптовики и производители просят за продукцию не дороже 4 – 5 грн / кг (0,13 – 0,17 евро/кг).

В целом на оптовых рынках арбуз  предлагают на 25 – 30% дешевле, чем год назад, но, даже при относительно невысокой цене спрос пока остается достаточно низким.

«Продавать ранней арбуз всегда трудно: украинцы считают, что ранняя продукция «перекормленная химией», потому опасна для здоровья. Чаще всего это не так – профессиональные производители слишком дорожат своей репутацией, поэтому достаточно ответственно относятся к вопросу качества и безопасности своей продукции. Некоторым хозяйствам сегодня удается даже экспортировать ранней арбуз», – рассказывает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Отгрузки украинских арбузов на экспорт в этом году уже начались, первые партии несколько дней назад были экспортированы в Молдову. Уже через несколько дней, экспортеры планируют начать поставки в Польшу и Прибалтику, но для этого нужно, чтобы цены просели еще ниже.

«Пока наш арбуз слишком дорогой для рынка Польши даже при минимальной закупочной цене в 3 грн/кг (0,1 евро/кг), его себестоимость на рынке в Варшаве составит не ниже 9 – 10 грн/кг (0,3 – 0,34 евро/кг). Для сравнения, производители из Марокко и Греции сейчас на рынке «Бронише» в Варшаве предлагают арбуз по 0,31 – 0,32 евро/кг «, – рассказывает руководитель экспортного направления ОРСП «Шувар» Роман Мазурак.

Как известно, Украина ежегодно пытается начать экспорт арбузов можно раньше. В прошлом сезоне уже в июле на экспорт было продано около 5 тыс. тонн арбузов, а наибольший объем 8,2 тыс. тонн был экспортирован в августе. Всего в течение прошлого сезона общий экспорт составил более 21 тыс. тонн, из которых почти 70% было продано на рынке стран ЕС.

Related posts