7aa2eced0f1f1de88c3089e2038d9b03Новости 

Ученые печатают кирпичи из лунной пыли и солнечного света

Европейское космическое агентство (ЕКА) работает над 3D-печатью внеземных материалов.

Специалисты агентства использовали материалы с Луны и солнечный свет для производства кирпичей, по плотности не уступающих гипсу. Проект призван продемонстрировать, как исследователи Луны смогут в один прекрасный день использовать похожие методы, чтобы построить колонии на Марсе.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, будущие путешественники на Луну и Марс смогут использовать местные материалы для строительства жилья. Недавно ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего благодаря финансовой поддержке НАСА смогли получить очень прочные кирпичи из земли. А ЕКА смогла использовать пыль, состав и размер которой подобны лунной, для изготовления 3D-печатных блоков.
По словам инженера Адвенита Макайи, слои лунной пыли толщиной 0,1 мм запекали в солнечной печке при температуре 1 тыс. градусов Цельсия. На блок размером 19,75х9,75х2,75 см ушло 5 часов.
По информации ProfiDOM.com.ua, теперь кирпичикам предстоят усиленные механические испытания. Блоки еще не совершенны. В частности, многие покорежились по краям, так как они остывают быстрее центра.
Программа ЕС «Горизонт 2020» поддержит следующую часть проекта — RegoLight, — которая предусматривает разработку технологии 3D-печати для получения лунного реголита, поверхностного слоя сыпучего лунного грунта.
Проект ЕКА проходил при обычных атмосферных условиях, но во время RegoLight ученые попытаются 3D-печатать при очень высоких температурах и в вакууме, как на Марсе.

Related posts