cb2c79257e3893db09a8eac19356219dНовости 

Скоро появится робот-каменщик от Caterpillar

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, компания Caterpillar инвестировала около $ 2 млн. в разработку и последующий серийный выпуск специального робота Hadrian X, способного выполнять кладку кирпича в автоматизированном режиме.

Опытный образец данной машины был построен компанией Fastbrick Robotics еще в 2015 году и запомнился умением осуществлять кладку кирпича со скоростью 1000 штук в час.

По прошествии года авторы проекта немного изменили модель, наделив ее 30-метровой стрелой-манипулятором и установив саму технику на грузовик. Это позволило сделать модель мобильной и удобной для перевозки между объектами.

На сегодняшний день робот Hadrian X способен возводить не просто кирпичные стены, но и строить с учетом дверных и оконных проемов совершенно нормальный дом.

Стоит также отметить, что скорость возведения при этом превышает скорость ручного труда строителей в 20 раз. Иными словами, робот Hadrian X является полностью готовым проектом для использования его в реальных задачах.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, компания Caterpillar в апреле 2017 года подписала контракт с Fastbrick Robotics о готовности инвестирования $8 млн. на подгонку робота для возможности установки на базу экскаваторов. Ожидается, что первые модели Hadrian X, установленные на спецтехнику появятся уже к концу нынешнего года.

Related posts