12305d2b60e2326503da6f2f0ce70764Обзоры 

«Нафтогаз» и «Газпром» проводят переговоры по решению Стокгольмского арбитража


Сегодня, 18:07

Просмотров: …

Газовые компании могут договориться о сумме компенсаций по результатам арбитража

Фото: mignews.com.ua

Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» проводят переговоры по решению Стокгольмского арбитража, которое было принято по результатам рассмотрения спора между компаниями по контракту на закупку газа на период 2009-2019 годов. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» во исполнение отдельного решения арбитража проводят серию переговоров в попытке прийти к согласию относительно изменений к контракту и окончательных расчетов между сторонами в соответствии с решением арбитров. Переговоры проходят на нейтральной территории», – говорится в сообщении.

Отмечается, что отдельное решение арбитража содержит принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивной компенсации за переплаты, осуществленные «Нафтогазом», а также цена, которая должна применяться к любым объемам газа, полученным «Нафтогазом», но не оплаченным в полном объеме.

«Если в ходе переговоров «Нафтогаз» и «Газпром» не придут к согласию относительно новых формулировок и определения подлежащих выплате сумм, окончательное решение примет арбитраж», – сказано в сообщении.

Как сообщалось, ранее в «Газпроме» заявили, что в решении Стокгольмского арбитража по спору российского «Газпрома» с украинскам «Нафтогазом» много «радужных моментов».

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие «бери или плати», по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • «Газпром» должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал «Нафтогаз» – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

Российские СМИ поспешили заявить, что в таком случае «Газпром» будет требовать от «Нафтогаза» компенсации за поставленный газ в 2013 году.

Теперь стороны ожидают финансового разъяснения Стокгольма. Суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Related posts