0f822aa06e3ce18694921ab5dc862247Обзоры 

В Украине падает доходность депозитов


Сегодня, 08:33

Просмотров: …

Активнее всех ставки снижают «дочки» российских финучреждений

Ставки падают и по гривневым, и по валютным вкладам. Фото: 401kcalculator.org

Депозиты в Украине продолжают дешеветь – с середины июня упала доходность гривневых вкладов на все сроки, кроме 9 месяцев, пишет minfin.com.ua.

Больше всего средние ставки упали по вкладам до востребования. Средняя доходность по ним обвалилась на 0,37%. По вкладам на 9 месяцев средняя ставка выросла 0,03%. Теперь девятимесячный депозит приносит больше доходности, чем 12-месячный.

С 16 июня больше всего снизили ставки дочка российского банка ВТБ и  Международный Инвестиционный Банк. Первый снизил доходность гривневых вкладов на 12 месяцев на 1,56%, второй – на 1,34%.

Ставки по долларовым депозитам также преимущественно снижались. Больше всего упала средняя доходность годовых депозитов – на 0,11%. При этом средняя ставка по трехмесячным вкладам в американской валюте выросла на 0,03%.

Средняя доходность вкладов в евровалюте также продолжила снижаться, за исключением годовых вкладов. Самое большое падение ставок было по девяти- и трехмесячным депозитам. По первым средняя доходность обвалилась на 0,19%, по вторым – 0,18%. А вот доходность по годовым вкладам выросла – на 0,05%.

Среди валютных депозитов больше всего «отличился» ВТБ, который долгое время был самым доходным банком по вкладам в долларах и евро. «Дочка» российского банка снизила среднюю доходность 12-месячных долларовых вкладов на 1,65%. По депозитам в евро обвал был куда драматичнее – на 3,89%. 

Напомним, согласно статистике Национального банка Украины (НБУ), после длительного притока депозитов украинцы все-таки начали забирать деньги из банков. У этого явления, по словам финансовых экспертов, есть сразу несколько причин:

  • сезонность: деньги снимают под отпуска, ремонты/строительство, учебу и т.п.;
  • недавнее смягчение правил вывода денег за границу;
  • рост цен на товары и услуги, из-за которого людям приходится активнее тратить свои сбережения.
  • cнижение банками ставок по депозитам, которые опустили доходность вкладов ниже уровня реальной инфляции.
  • активизация спекулятивных настроений населения: люди стали чаще конвертировать свои сбережения в разные валюты, пытаясь выиграть на разнице курсов и процентных ставок по депозитам.

Related posts