47453930d27eac6d64ac35488549dea7Новости 

Киев требует вернуть ему рычаги влияния на строителей

Киев готов положить конец своеволию застройщиков — к инициативе команды мэра подключился и Киевский горсовет. На пленарном заседании депутаты отдали 88 голосов за решение обратиться к Верховной Раде относительно необходимости внесения изменений в Законы Украины «О регулировании градостроительной деятельности», «Об основах градостроительства» и т. д.

«Сегодня у нас есть проблемы с объектами, строительство которых началось в последние 6 лет, когда полномочия местной власти в этой отрасли были существенно ограничены. Но страна изменилась, и мы должны разобраться в этой ситуации, навести порядок. Более того, в этом году увеличены охранные зоны Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. И мы сделаем все, чтобы остановить порчу этих зон. В ЮНЕСКО тоже ожидают решительных действий от Киева. Главное, что мы не утратили доверие наших иностранных партнеров», — заявил директор департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Киева Александр Свистунов.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас у города и его служб нет рычагов влияния именно из-за изменений в законодательстве, которые произошли 6 лет назад, когда у градостроительных советов забрали определенные полномочия. Как показало время, ситуация по всей стране только ухудшилась, а Киев пострадал чуть ли не больше других. И хотя большая часть проблем не связана с зоной ответственности городской власти, претензии община направляет именно ей.
«От главного архитектора Киева требуют решительных действий по защите города. Я готов взять на себя ответственность, но для этого нужны полномочия. Градостроительный совет — это, в первую очередь, киевляне, специалисты, профессионалы, которым небезразлична судьба столицы, которые хотят защитить все наши памятники, которых более трех с половиной тысяч. И мы уже не просим, мы требуем вернуть нам право сохранить Киев для потомков», — подчеркнул Свистунов.
Передача полномочий градостроительному совету станет первым шагом возвращения настоящего контроля города застройкой.

Related posts