bd1ef9371a872757334e6a094a18d73cОбзоры 

Страсти по Стокгольму: «Газпром» затребовал 1,7 млрд долларов от «Нафтогаза»


Сегодня, 17:36

Просмотров: …

В украинской компании уверены, что таких выплат решение арбитража не предусматривает

«Газпром» считает, что Украине должна денег. Фото: gazprom.ru

Стокгольмский арбитраж принял решение взыскать с «Нафтогаза Украины» в пользу российского «Газпрома» более 1,7 млрд долларов, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«По предварительной экономической оценке, согласно предварительным решений Стокгольмского арбитража, сумма взыскания с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» превышает 1,7 млрд долларов», – заявил Миллер.

По его словам, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения выглядит недостаточной.

«Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции», – добавил Миллер.

Он также отметил, что «Газпром» намерен обратится в Кабинет министров Украины для защиты своих инвестиций в рамках межгосударственного соглашения, а если нарушения не будут устранены, то в международный арбитраж.

В то же время, в пресс-службе «Нафтогаза» заявляют, что отдельное решение Стокгольмского арбитража от 31 мая 2017 года не указывает, что «Нафтогаз» должен «Газпрому» 1,7 млдрд долларов или  какую-либо другую сумму.

«В нем не содержится никаких числовых значений по задолженности между сторонами. В нем изложены принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивных компенсаций за переплаты, совершенные «Нафтогазом», а также цена, которая должна быть применена к любым объема газа, полученным «Нафтогазом», но не оплаченных в полном объеме», – указывают в «Нафтогазе».

В компании также отметили, что суд предложил «Нафтогазу» и «Газпрому» попробовать договориться о суммах.

«Такие переговоры пока продолжаются. Если стороны не придут к соглашению, ожидается, что суд определит суммы самостоятельно», – добавили в «Нафтогазе».

Как сообщалось, ранее в «Газпроме» заявили, что в решении Стокгольмского арбитража по спору российского «Газпрома» с украинскам «Нафтогазом» много «радужных моментов».

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие «бери или плати», по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • «Газпром» должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал «Нафтогаз» – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

Российские СМИ поспешили заявить, что в таком случае «Газпром» будет требовать от «Нафтогаза» компенсации за поставленный газ в 2013 году.

Теперь стороны ожидают финансового разъяснения Стокгольма. Суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Related posts