f6166062ce19f54b459cf27651628096Обзоры 

Банки Украины восстанавливаются после вирусной атаки — НБУ


Сегодня, 15:51

Просмотров: …

Система электронных платежей Нацбанка работает в штатном режиме

Банки постепенно возобновляют нормальную работу. Фото: Pixabay

Банковская система Украины возобновляет работу после атак хакеров. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

«Работа ряда банков, которая была ограничена из-за хакерской атаки, постепенно восстанавливается. Система электронных платежей Нацбанка работает в штатном режиме», – заявил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.

«Продолжается процесс возобновления работы пострадавших банков в СЭП НБУ. Все процессинговые центры страны работают. Операции с платежными карточками осуществляются в обычном режиме», – сообщил Смолий.

По его словам, Укргазбанк возобновил работу отделений в ограниченном режиме и некоторое время будет осуществлять обслуживание клиентов путем принятия платежных поручений на бумажных носителях.

Ощадбанк возобновляет работу в целом и подключение к СЭП.

НБУ  рекомендует клиентам банков обращаться в колл-центры обслуживающих банков или их отделений относительно статуса работы и возможностей обслуживания клиентов в отдельно взятом финучреждении.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий. В Украине атака началась практически одновременно около 11:30.

Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перезагружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

О кибератаке позже сообщили и в других странах. Сильнее всего пострадали страны Центральной Европы, Италия, Израиль. 28 июня компьютерный вирус Petya.А распространился на страны Азии. 

Related posts