Обзоры 

Последствия вирусной атаки: НБУ вышел поддержать валютный рынок Украины интервенцией


Сегодня, 19:33

Просмотров: …

Нацбанк вышел на торги с предложениями покупки и продажи долларов США по единому курсу

Фото: Pixabay

Сегодня, 29 июня 2017, Национальный банк Украины (НБУ) осуществил валютную интервенцию по единому курсу с целью сглаживания функционирования валютного рынка – такая необходимость возникла из-за вирусной атаки.

«В связи с недавней кибератакой работа ряда банков сегодня была ограниченной, что повлияло на функционирование межбанковского валютного рынка и исказило процесс курсообразования. Поэтому Национальный банк принял решение поддержать функционирование валютного рынка с помощью валютной интервенции «, – пояснил замглавы НБУ Олег чури.
 
Для облегчения работы валютного рынка в таких условиях Национальный банк купил по курсу 26.07 грн за доллар США и продал по курсу 26.12 грн за доллар США.
 
Согласно Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы, валютная интервенция НБУ по единому курсу проводится в случаях, когда необходимо предоставить рынку четкой курсовой ориентир (например, в случае дезорганизованности рынка).

При такой интервенции Национальный банк пропорционально удовлетворяет заявленные субъектами рынка суммы по единому определенным обменному курсу гривни к иностранной валюте.

Как сообщили ранее в НБУ, банковская система Украины возобновляет работу после атак хакеров.

Напомним, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

Позже Киберполиция Украины обнародовала ряд советов, соблюдение которых поможет избежать заражения опасным вирусом.

Утром 28 июня пресс-служба Кабмина сообщила, что масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти Украины была остановлена.

Вместе с тем, в ООН предполагают, что основной целью вирусной атаки было не вымогательство.

Related posts