a7b46801cf73843c58036e5629258961Обзоры 

Нардеп: Экспорт сырья — путь Украины к бедности


Сегодня, 14:28

Просмотров: …

Поддержка металлургов и промышленности означает поддержку каждого украинца, уверен депутат


Поддержка металлургов Украины с помощью ограничений на экспорт металоллома важна для благополучия каждого украинца. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам промополики, народный депутат от «Радикальной партии» Виктор Галасюк в эфире телеканала «Украина».

По словам Галасюка, защитные меры для украинской промышленности напрямую влияют на стабильность цен в стране.

Глава комитета ВР пояснил, что каждый металлургический завод Украины использует металлолом в качестве сырья.

«Когда есть сырье, из него производится сталь. Из стали изготавливается, в частности, продукция машиностроения, товары экспортируются за границу. Это приносит доллары и евро в страну. Когда мы получаем доллары и евро, это обеспечивает финансовую стабильность страны, наполнение бюджетов», – уточнил депутат.

По словам Галасюка, от экспорта готовой продукции Украина получает значительно больше выручки, чем от экспорта необработанного металлолома.

«Металлолом стоит 200-220 долларов за тонну. Заготовка стоит уже в три раза дороже. А колесные пары, произведенные из этого металла – стоят уже 1500-2000 долларов за тонну», – отметил депутат.

Сырьевой экспорт, например, леса-кругляка или металлолома – это путь страны к бедности, зависимости и новым кредитам МВФ, считает представитель «Радикальной партии».

«По сути, поддержка металлургов и промышленности означает поддержку каждого украинца», – подытожил Галасюк.

Напомним, парламент продлил на два года действие экспортной пошлины на вывоз металлолома из Украины. Президент Украины пока не подписал этот документ.

«Я думаю, что на самом деле на президента давят иностранные партнеры, в том числе ЕС, чтобы он не подписывал законопроект. Но я абсолютно уверен, что президент выберет единственно правильную государственную позицию и подпишет этот закон, который поддержали 260 депутатов», – считает Галасюк.

Депутат отметил, что первый металлургический закон «Радикальная партия» предложила еще летом 2016 года, и президент его подписал. «Он (закон – Ред.) доказал свою эффективность, потому что он чрезвычайно важен для украинской металлургии, промышленности», – отметил Галасюк и уточнил, что именно этот закон позволил устоять украинской металлургии во время экономического кризиса последних лет.

Как известно, против подписания закона выступила Ассоциация экспортеров металлолома, аргументируя свою позицию нормами ВТО. Также обеспокоенность выражал Европейский Союз. В то же время, по словам Галасюка, закон полностью отвечает международным обязательствам Украины, чему есть профессиональные свидетельства. «Я считаю, что украинская торговая дипломатия должна быть профессиональной, зубастой и отстаивать экономические интересы Украины», – подчеркнул Галасюк.

Related posts