ed622c500c192f1e0194c3479222e80dОбзоры 

Целью вирусной атаки Petya.A были не деньги — ООН


Сегодня, 08:36

Просмотров: …

Следователи ищут виновных в проблемах с компьютерами по всему миру

Вирус-вымогатель был запущен не ради выкупов, уверены в ООН. Фото: yablyk.com

Следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий. Об этом сообщил председатель Глобальной программы ООН по киберпреступности Нил Уолш, передает «Радио Свобода».

Программное обеспечение, использованное при атаке на этой неделе, было сложнее, чем то, которое применялось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry, отметил специалист. Но инициаторы новой атаки неопытны в вопросе сбора выкупа от жертв в обмен на разблокирование их компьютеров, утверждает Уолш.

Это позволило 28 июня заблокировать учетную запись и сделать невозможным получение денег.

«Это может быть кто угодно: от одного парня, сидящего в подвале, до государства», – сказал Уолш.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий. В Украине атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

О кибератаке позже сообщили и в других странах. Сильнее всего пострадали страны Центральной Европы, Италия, Израиль. 28 июня компьютерный вирус Petya.А распространился на страны Азии. 

Related posts