29d3a8e411975fadb3b065879d736aafОбзоры 

«Газпром» может покинуть рынок Турции


Сегодня, 09:16

Просмотров: …

Российская группа компаний рассматривает вариант, при котором останется для Турции исключительно поставщиком топлива

«Газпром» может уйти и Турции. Фото: AFP

Российский Газпромбанк выходит из газового бизнеса в Турции. Банк продает свою долю в трейдерском бизнесе, после того как его партнер Akfel Holding был национализирован в конце 2016 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Сумма сделки, по словам источников издания, могла составить около 40 млн евро. 

Учитывая планы «Газпрома» продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas, группа уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок, оставшись только экспортером.

Такая конфигурация может усилить переговорную позицию «Газпрома» в спорах по цене на газ, поскольку компания уже не будет прямо заинтересована в сохранении рентабельности сбытового бизнеса, считают аналитики. Сейчас «Газпром» находится в арбитраже абсолютно со всеми турецкими клиентами — как с государственной Botas, так и с частными импортерами.

Но, по словам источников издания, окончательное решение об уходе «Газпрома» из Турции еще не принято. Более того, в феврале была создана Gazprom Turkey Enerji A.S., учредителем которой, по словам собеседников СМИ, выступила Gazprom Schweiz.

Как известно, турецкий рынок, еще три года назад обещавший стать вторым для «Газпрома» по объему продаж после Германии, перешел фактически к стагнации. При этом позиции газа из РФ на нем все более уязвимы, так как Турция активно работает над другими источниками, увеличивая число СПГ-терминалов, а в генерации газ сталкивается со все большей конкуренцией с углем.

Related posts