7bbac892a43f78f1861e5848bb0d0d58Обзоры 

Кибератака в Украине: аэропортам пришлось перейти на резервную систему оформления виз


Сегодня, 17:58

Просмотров: …

Оформление виз перевели на дублирующий режим еще до вероятного возникновения проблем, заявили в МИД

Из-за атаки вируса Petya аэропорты включили резервную программу оформления виз. Фото: пресс-служба аэропорта «Борисполь»

Хакерская атака не смогла устроить сбои в компьютерной системе оформления виз иностранцам по прибытию в Украину, так как аэропорты вовремя включили резервную систему. Об этом заявил «Европейской правде» руководитель Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

«Проблем в оформлении виз иностранцам в «Борисполе», «Жулянах» и «Одессе» в связи с вирусом не было. Все перешли на дублирующую программу», – рассказал он, комментируя системные сбои, которые усложнили работу украинских аэропортов.

Как известно, недавно Украина ввела в международных аэропортах «Борисполь», «Жуляны» и «Одесса» оформление виз по прибытию для граждан нескольких десятков государств.

Дипломат заверил, что оформление виз перевели на резервный режим еще до вероятного возникновения проблем в связи с распространением вируса Petya.

«Перешли, не дожидаясь сбоев. Отключили наши серверы и задействовали программу «Реноме», которая не нуждается в сети и доступе в интернет», – пояснил он.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

Позже Киберполиция Украины обнародовала ряд советов, соблюдение которых поможет избежать заражения опасным вирусом.

Утром 28 июня пресс-служба Кабмина сообщила, что масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти Украины была остановлена.

Related posts