7855cb027d07cfbe84b377e982eb8a72Обзоры 

Советы начинающим предпринимателям: как защитить бизнес от умных рейдеров


Сегодня, 06:49

Просмотров: …

О том, как правильно защитить бизнес, усилив защиту интеллектуальной собственности (ИС), рассказывает директор юркомпании IPStyle Мария Ортинская

dovira-uae.com

В Украине люди ассоциируют рейдеров с вооруженными молодчиками «спортивной внешности», которые силой устанавливают контроль над бизнесом, прикрываясь некими решениями судов. Но сейчас методы захвата становятся изощреннее, ведь ценнейший актив даже не деньги, а информация. О том, как правильно защитить бизнес, усилив защиту интеллектуальной собственности (ИС), рассказывает директор юркомпании IPStyle Мария Ортинская. 

Атаку на ИС могут произвести экс- и нынешние сотрудники — например, они присваивают права на служебные изобретения, созданные во время работы в компании. «Поэтому во избежание проблем, связанных со спорами по правам ИС, за 4 месяца с даты получения от изобретателя уведомления работодатель должен подать заявку на получение патента, или передать право на его получение другому лицу, или сохранить данные об изобретении конфиденциальными», — разъясняет Ортинская. Тогда же работодатель должен заключить с изобретателем письменный договор по размеру и условиям вознаграждения. «Если работодатель не выполнил этих требований, право на получение патента на служебное изобретение переходит к изобретателю», — уточняет адвокат. При этом Ортинская акцентирует: «При приеме сотрудников заключайте договор, где указывается, что все изобретения, созданные во время работы в компании, принадлежат ей. Надо прописать и вознаграждение — например, 1000 грн».

Директор может присвоить бизнес, зарегистрировав на свое имя торговую марку или изобретение, или передав другим лицам права на объекты ИС. Также, как и IT-специалист, директор может оформить на свое имя домен или аккаунты в соцсетях — и компания теряет на них права.

Учредители и партнеры тоже могут регистрировать права на объекты ИС на свое имя. «Взаимоотношения при использовании знака, свидетельство на который принадлежит нескольким лицам, определяется соглашением. В случае его отсутствия, каждый собственник свидетельства может использовать знак на свое усмотрение, но не имеет права разрешать использование знака и передавать право собственности без согласия остальных собственников свидетельства», — разъясняет Ортинская.

Киберсквоттеры (означает «самовольное поселение») специально регистрируют на себя разные домены. Когда владелец компании хочет зарегистрировать свой сайт — оказывается, он «занят». Чтобы его получить, надо платить сквоттеру. «Злоумышленники мониторят появление новых компаний или мировых брендов, не представленных в стране, и регистрируют права на домен. Чтобы опередить их, нужно быстро оформить свой домен», — говорит она.

Существуют также «патентные тролли» — они патентуют все, что угодно, даже не являясь производителями продукции. «В Украине есть примеры патентов вешалок для одежды или шурупов. Реальный производитель может столкнуться с запретом на производство своей продукции. Тогда придется через суд признать недействительным патент, или выкупать патент у тролля», — говорит Ортинская. Поэтому лучше сразу патентовать наработки и производить патентный поиск на предмет ненарушения чужих патентов.

Related posts