2bf474a94f5f49feccea112bd0f96895Новости 

В Украине запрещено использование асбеста в строительстве

Всемирная организация здравоохранения рекомендует запретить использование всех форм асбеста. Эта мера должна привести к сокращению заболеваний, обусловленных отравлением от технологических процессов с использованием асбеста и использованием асбестосодержащих материалов.

Министерство здравоохранения Украины запретило производство и использование всех видов асбеста, асбестовых изделий и материалов в технологических процессах, а также при проведении строительных работ, сообщила пресс-служба ведомства.

«Цель принятия приказа — защита здоровья работающих и населения путем снижения уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных влиянием асбестовой пыли», — отмечено в сообщении.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время около 100 тыс. человек в мире ежегодно умирают от болезней, вызванных действием асбеста. Использование асбеста и продукции, которая его содержит, может вызвать такие заболевания как, асбестоз, мезотелиома и рак легких.

В настоящее время, в Украине существует семь предприятий, которые используют в производстве данный материал. На них работают около 4 тыс. человек. Некоторые производители уже наладили производство шифера без асбеста.

Напомним, в 2012 году Минздрав приказом от 1 октября №762 утвердило Государственные санитарные нормы и правила «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и асбестосодержащих материалов». В то же время, постановлением главного государственного санитарного врача Украины от 02.07.2012 №16 были утверждены предельно допустимые концентрации (ПДК) волокон хризотилового асбеста в воздухе рабочей зоны — одно волокно/куб. см, 1 класс опасности, канцероген.

Указанные нормативные акты разрабатывались в рамках гармонизации с требованиями директивы 2009/148/ЕС. Но, к сожалению, в процессе подготовки документа от европейской директивы до украинских санитарных правил и норм перешло только одно название. Европейский норматив ПДК волокон хризотилового асбеста в воздухе рабочей зоны — 0,1 волокно/куб. см — в 10 раз жестче украинских.

С развитием производства искусственных минеральных волокон, проблема использования асбеста получила не только медицинского, но и экономического характера, в результате чего в 1999 Европейской комиссией была принята директива 1999/77/ЕС о запрете использования асбеста и изделий из него в странах Европейского Союза с 1 января 2005 года, а в 2009-м — директива 2009/148/ЕС о защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на работе.

Украина подписала Пармскую Декларацию на пятой Конференции министров по вопросам здравоохранения и охраны окружающей среды и взяла на себя обязательства разработать до 2015 года национальный план действий по ликвидации заболеваний, связанных с асбестом.

Предприятия, использующие асбест, импортируют его из Российской Федерации и Казахстана. За период с 2006 г. по первое полугодие 2016 г. в Украину было импортировано 556 тыс. тонн хризотилового асбеста. За последние десятилетия пропорция поставок асбеста составляла: Россия — 64,5% (358,8 тыс. тонн); Казахстан — 35,5% (197,2 тыс. тонн).

Related posts