4fc530eaa32e5611127b33cc307b51d5Обзоры 

Хакерская атака коснулась ЧАЭС


Сегодня, 18:11

Просмотров: …

На станции была дана команда отключить компьютеры, некоторые ПК были заражены

ЧАЭС. Фото: turist.life

Из-за хакерской атаки в Чернобыльской атомной электростанции не работает электронный документооборот. Об этом «Украинской правде» сообщил начальник смены ЧАЭС Владимир Ильчук.

«Предварительная информация, что некоторые компьютеры были заражены вирусом. Поэтому как только эта хакерская атака началась, была дана персональная команда компьютерных рабочих в местах персонала компьютеры отключить», – сказал Ильчук.

По его словам, никакой радиационной угрозы из-за атаки нет.

«По радиационной обстановке на станции замечаний нету. Превышения контрольных уровней нету. То есть у нас по промплощадке, по сооружениям ухудшения радиационной обстановки не произошло», – отметил он.

Также Ильчук сообщил, что хакерская атака повлияла на обмен документами на станции.

«Документооборот полностью остановлен, потому что сейчас он у нас электронный. То есть у нас рапорты, показатели направляются по электронной почте, и сейчас делать это возможности нет», – сказал он.

Напомним, хакерская атака с помощью вируса-вымогателя набирает обороты в Украине. Жертвами киберпреступников стал ряд банков, крупных компаний, метро и международный аэропорт «Борисполь».  В целом, по подсчетам международной компании Group-IB, пострадали более 80 компаний в Украине и России. Киберполиция Украины насчитала 22 пострадавших компании.

Киберполиция также обнародовала ряд советов, соблюдение которых поможет избежать заражения опасным вирусом. «Нужно немедленно закрыть TCP-порты 1024–1035, 135 и 445», – посоветовали кроме этого в  Group-IВ.

Cпециалисты компании подчеркнули, что эта атака не имеет отношения к WannaCry. Название нового шифровальщика — Petya.A.

Related posts