ea5d2b95686c8b272ab639e3bef99b47Обзоры 

Еврокомиссия начнет переговоры с Россией по «Северному потоку-2»


Сегодня, 11:44

Просмотров: …

Представитель ЕК уверяет, что обсуждения газопровода не будут «чем-то захватывающим или необычным»

Еврокомиссия обсудит с РФ «Северный поток» вырастут. Фото: AFP

Страны-члены ЕС поддержали предложение предоставить Европейской комиссии (ЕК) право начать переговоры о строительстве российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на EUobserver.

«Мандат был предоставлен, и это было закрытое заседание», – заявила представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Пресс-секретарь Мальтийского председательства в ЕС Пабло Микаллеф сказал, что «примерно 13 государств-членов» одобрили идею, когда министры энергетики ЕС встретились на неформальных переговорах в Брюсселе в понедельник.

Законодательство ЕС обязывает российскую государственную компанию «Газпром» открыть монополию «Северного потока-2» конкурентам ЕС. Это требование ранее привело к исчезновению предыдущего российского проекта – газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию.

Но Итконен отметила, что «речь идет не о вето Еврокомиссии, не о будущем газопровода, не о том, одобрит Еврокомиссия проект или нет».

Она отметила, что переговоры между ЕК и Россией будут проведены таким образом, чтобы обеспечить «юридическую определенность» по газопроводу, и они не будут «чем-то захватывающим или необычным», поскольку чиновники ЕС уже проводили подобные переговоры с «третьими странами» по другим проектам.

Министр энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехольт, который был одним из 13 министров, поддержавших предложение, сказал: «Я очень доволен. Это было лучшее, что могло бы выйти из этой встречи».

Напомним, в начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Как отмечал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, капитальные затраты на «Северный поток-2» ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро.

По оценкам председателя «Нафтогаза» Андрея Коболева, этот газопровод не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также, по словам Коболева, реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

Related posts