49be4a46f2c3c7b2652aa5b25f9ab1d7Обзоры 

Хрупкий бизнес: бьем посуду для развлечения или снятия стресса


Сегодня, 05:15

Просмотров: …

 Популярный зарубежом бизнес-формат прижился и в Украине

Каждый из нас привык хранить негативные эмоции в душе или избавляться от стресса, используя стандартный набор для релакса — кино, рестораны, ночные клубы и т. д. Между тем в Киеве есть немало интересных мест, где можно не только избавиться от переживаний, но и нестандартно провести время с друзьями. Об одном таком заведении под названием «Шандарашка», где можно купить набор посуды и тут же его… разбить (!), пойдет речь в нашей рубрике «Особое дело».

СТАРТ. Идея реализовать столь необычный антистрессовый формат пришла в голову психологу Анне Кандидатовой еще в 2014 году. До этого такие необычные центры работали исключительно за рубежом, например, в США, и были там вполне успешными. А все потому, что в наш бешеный и агрессивный век «выпускать пар» нужно регулярно и желательно это делать безвредными для организма методами. «Так почему бы не открыть подобное заведение в Киеве, чтобы люди смогли развлечься и выплеснуть негатив?» — подумала Анна и занялась делом.

Центр «Шандарашка» решили запустить в подвальном помещении на 100 кв. м на Подоле — поскольку это центр с хорошо развитой развлекательной инфраструктурой, а рядом находится метро. И хотя само помещение пришлось взять в аренду, но здесь можно было сделать ремонт в позитивных тонах, звукоизолировать само помещение для битья посуды, организовать склад для хранения тарелок, кружек, бутылок и т. д. В запуск проекта вложили свыше 200 тыс. грн, и эти затраты начали окупаться, по словам Кандидатовой, где-то через полгода. То есть, несмотря на кризис, расчет оказался верным: украинцы с удовольствием начали бить посуду, чтобы избавиться от стресса.

ПЕРЕЗАГРУЗКА. Весной 2017-го Анна решила продать свое дело: на тот момент она занялась другим видом бизнеса, и на развитие «Шандарашки» попросту не хватало времени. Новыми совладелицами заведения стали переводчик Татьяна Смелянская и финансист Анна Афонина: они познакомились на курсах по изучению психологии, начали тесно общаться и со временем поняли, что у них есть много общих интересов и целей. «Было желание найти что-то для души и совместить это с бизнесом. И когда на одном из сайтов по продаже готового бизнеса и франшиз я увидела предложение приобрести центр «Шандарашка» — очень заинтересовалась», — рассказывает Татьяна Смелянская. Она предложила Анне Афониной посмотреть заведение и определиться, покупать или нет. «Нам идея понравилась, поскольку я давно мечтала открыть центр с кабинетом психолога, а еще организовать творческие курсы по созданию мотанок, картин, а также по валянию. «Шандарашка» привлекла тем, что здесь можно реализовать любые идеи», — продолжает Афонина. В итоге подруги решили стать и бизнес-партнерами.

Но приобретение готового бизнеса оказалось не таким уж и простым испытанием, потому что потребовало погружения в новое дело, как говорится, с головой. «По факту бизнес-модель пришлось изучать с нуля. Сложным вопросом стало налаживание поставок посуды: нужно было искать поставщиков с оптимальными ценами и подыскивать дешевые способы доставки товара. Не обошлось и без форс-мажоров: например, как-то нам пришло 7 тыс. бутылок в 21:00, и нужно было все это разгружать! А однажды вместо бьющейся посуды поставщики прислали пластиковую…» — разъясняет Татьяна.

Но подруги не сдаются и продолжают путем проб и ошибок совершенствовать свой бизнес. «Временами хочется заменить ассортимент посуды, которую используют наши клиенты. Но перед закупками желательно тестировать тарелки с чашками на хрупкость. В частности, была идея использовать бутылки из-под шампанского, мы даже нашли поставщиков. Но нам посоветовали попробовать их разбить. Это оказалось сложно, потому что стенки бутылки толстые. Поэтому отказались от идеи и вместо них взяли винные бутылки — они хорошо бьются. А еще используем цветные банки: их удобно брать и разбивать», — продолжает Анна.
Что интересно, битье посуды в «Шандарашке» является фактически безотходным производством: все осколки потом забирает компания, которая занимается переработкой стеклотары.

Новое лицо

Как отмечают Анна и Татьяна, чтобы подарить центру «Шандарашка» новое лицо, понадобилось вложиться в ремонт со звукоизоляцией комнаты для битья и зонированием помещений. Здесь появились новая мебель, кофемашина, боксерская груша, закуплены новые виды посуды и созданы новые наборы. Будет новый логотип и новый сайт. Инвестиции уже превысили 250 тыс. грн. «Все сделано для комфорта посетителей. Например, кто-то бьет посуду, а кто-то идет на мастер-класс. Эти инвестиции пока не окупаются, но мы выходим в ноль по затратам в закупке посуды, аренде, «коммуналке» и зарплате. Думаем, до конца года реально выйти в плюс», — поясняет Анна. Уже с июля, помимо привычного битья посуды, можно будет прийти на творческие мастер-классы, например по валянию или созданию картин, посетить психологические тренинги, научиться играть на африканских барабанах. «За новыми эмоциями сюда приходят дети от 6—7 лет и люди до 60 лет. Стоимость набора посуды для битья из 15 предметов стартует от 150 грн. Кто-то воспринимает битье посуды как развлечение вроде девичника, а для кого-то это способ избавиться от негатива. После активных действий можно спокойно выпить чаю, а если полностью выплеснуть стресс не удалось — идите к боксерской груше. Многие посетители признаются, что после битья посуды возникает ощущение легкости», — разъясняет Татьяна.

Related posts