Владельца заставят восстановить горевший памятник архитектуры

Первый замглавы КГГА Геннадий Плис отметил, что позиция столичной власти относительно памятников архитектуры четкая — это культурное наследие города и киевлян, которое должно быть сохранено. Поэтому владельцу здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике, 40/1, придется восстановить памятник.

Объект указом Министерства культуры и туризма Украины был внесен в Государственный реестр недвижимых памятников как памятник истории, архитектуры и градостроительства местного значения «Гостиница «Кане» (1873-1874 гг.).
«По предварительным данным, причина пожара — халатность строителей, работавших на крыше. Поэтому я обращаюсь к управлению по чрезвычайным ситуациям с просьбой проверить все подобные объекты в городе на соблюдение пожарных норм. Еще я поручил профильным департаментам проверить разрешительные документы по этому объекту», — заявил чиновник.
По информации ProfiDOM.com.ua, владелец здания — ООО «АБ Инвестиции и развитие» — в 2007 г. заключил охранный договор на нежилое здание-памятник общей площадью 3507,5 кв. м с Главным управлением охраны культурного наследия КГГА.

Related posts