1bc895a3d00600b1b31da3897156e071Обзоры 

Гройсман: Организаторы блокады на Донбассе работали по приказу России


Сегодня, 14:54

Просмотров: …

Целью блокады был удар по экономике Украины, уверен премьер-министр

Транспортная блокада на Донбассе была организована в абсолютной координации с Россией и уже нанесла Украине 1% ВВП ущерба. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью «Лига.net».

«То, что делали организаторы блокады, они делали в полной координации с россиянами. В этом нет никаких сомнений. По большому счету, чего добивались организаторы? Дать россиянам повод просто забрать все имущество на неподконтрольных территориях. И сейчас все наши ископаемые ресурсы, наш уголь, все наши меткомбинаты (на неконтролируемых территориях Донбасса – Ред.) работают на российскую экономику. Они сами, авторы блокады, перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский бюджет. Вот что они сделали», – заявил Гройсман.

По мнению главы правительства, россияне долго планировали, как получить контроль над предприятиями в ОРДЛО и не попасть под новые санкции.

«Сначала [они пытались это сделать] физически – обстреливали, выводили из строя, а потом изменили тактику. Поняли, что одним выстрелом убьют двух зайцев. Что у них есть возможность и все забрать, и поставить под угрозу нашу энергетическую безопасность. И самое главное – они увидели 4,7% роста украинской экономики в конце года. Я думаю, это тоже стало причиной для начала блокады. Как только мы выходим на рост, находятся все новые и новые поводы отбросить нас назад», – отметил Гройсман.

Напомним, по данным Национального банка Украины (НБУ), блокада неконтролируемых территорий Донбасса привела к ухудшению экономической ситуации в Украине. При этом последствия блокады отразились еще не в полной мере, предупреждают в НБУ.

Как известно, организаторами блокады на Донбассе были народные депутаты Украины, включая Семена Семенченко от «Самопомичи», а также люди в камуфляже.  Блокада неконтролируемых территорий привела к потере контроля над всеми активами в ОРДЛО – их «национализировали» боевики. 

Related posts