83272888f2106021c1589c66a50ecad2Новости 

Так ли просто отделаться от «Киевэнерго»?

Киевсовет решил отказать от услуг «Киевэнерго» после окончания отопительного сезона 2017-2018 гг. Город намерен вернуть имущество, которым сейчас пользуется компания-монополист (трубы и коммуникации), себе.

По мнению экономического эксперта Андрея Вигиринского, нет ничего страшного в том, что после расторжения договора с киевским монополистом городской совет передаст тепловое хозяйство другой управляющей компании.
«Глупо было бы с 1 января передавать тепловое хозяйство, которое принадлежит городу, в управление любой другой компании, финской, китайской, украинской. Взаимозачеты по субсидиям проводить было бы очень сложно. Есть цикл в тепловой энергии, цикл заканчивается в конце отопительного сезона, после чего сводятся балансы, расчеты и определяется, какие ремонтные и реконструкционные работы нужно проводить», — пояснил UBR эксперт.
При этом процесс расторжение договора между городом и «Киевэнерго» может пройти не так гладко, как этого хотелось бы столичным властям: не исключено, что монополист пойдет в суд.
«Относительно того, кто будет управлять тепловым хозяйством дальше: как минимум, нужен новый конкурс, определение условий, будет это концессия или другая форма, нужно понимать, что может быть обжалование результатов, а это займет немало времени», — считает эксперт.
По информации ProfiDOM.com.ua, другими словами, новая управляющая компания не станет брать кота в мешке — все будет приниматься по балансу, с учетом износа и эксплуатационного состояния. А согласование инвентаризационного списка — тоже длительный процесс. В случае ухудшения состояния имущества по вине управляющей компании могут быть и иски о возмещение вреда.
Так что ближайшую зиму, как и много предыдущих отопительных сезонов, столица проведет с «Киевэнерго». Учитывая, что киевские власти не торопились с возвратом теплового хозяйства городу (полемика об этом ведется уже три года), не исключено, что договор придется продлить, говорит эксперт.
«Тариф будет таким, каким его утвердит НКРЭКУ. Продление договора вообще не влияет на него», — резюмировал Вигиринский.

Related posts