10ecfa60b5fbaca342e9105fac3e4910Новости 

Удастся ли стройотрасли сохранить положительную динамику до конца года?

В Украине резко активизировалось строительство жилья. В первом квартале в эксплуатацию ввели более 2 млн. кв. м, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период минувшего сезона, сообщили в агентстве «Евро Рейтинг».

«Последний раз отрасль выходила на такие результаты в первом квартале 2014 г. Зафиксированный прирост является самым большим с 2015 г.», — сказали UBR исследователи.
Впрочем, о рекордном росте рынка они заявлять не спешат, допуская, что нынешняя активизация может быть связана не столько со строительством новых объектом, сколько с завершением работ на долгостроях.
В «Евро Рейтинге» сообщают, что по итогам первого квартала вышли в плюс застройщики 18 из 25 областей. Пятерка лучших по результатам — Киев, Киевская, Львовская, Одесская и Ивано-Франковская области.
По информации ProfiDOM.com.ua, Киев, Киевская и Полтавская области по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличили суммарный результат на 66%, или на 288 тыс. кв. м. Это 92% от общего прироста к показателям января-марта 2016 г., говорят эксперты.
Число областей, в которых отмечается негативная динамика, сократилось по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза, с 13 до 7. Наибольшее падение отмечается в Херсонской области — 53%. Но наибольшее влияние на итоговые значения отрасли оказала ситуация в трех областях Западной Украины: Львовской, Ивано-Франковской и Хмельницкой.
Главный вопрос, который живо интересует исследователей, — удастся ли отрасли сохранить рекордную динамику до конца года.
«Отсутствие финансовых программ как для потенциальных инвесторов (ипотека), так и для самих застройщиков (банковское финансирование и страхование) является сильным сдерживающим фактором развития. Учитывая, что финансовую сферу продолжает лихорадить, а, кроме того, происходит переформатирование правового поля для застройщиков (упрощение разрешительной процедуры, повышение ответственности), не следует ожидать оптимизации финансовых программ в этом году», — подытожили в «Евро Рейтинге».

Related posts