4348d486335b4f5859447b18405088e9Обзоры 

Порошенко: «Северный поток-2» — это месть России Украине


Сегодня, 08:49

Просмотров: …

Президент назвал настоящую, по его мнению, цель строительства газопровода в обход Украины

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

роект газопровода «Северный поток – 2», который будет проходить из России в Германию через Балтийское море, является серьезной угрозой Украине. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация. Главная цель которой отнюдь не экономическая или энергетическая, цель − лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере…», − отметил Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Напомним, Еврокомиссия хочет вести переговоры с Россией по «Северному потоку-2». В начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Как отмечал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, капитальные затраты на «Северный поток-2» ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро.

По оценкам председателя «Нафтогаза» Андрея Коболева, этот газопровод  не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также, по словам Коболева, реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

Related posts