16d3b9986f2223f917c42ba84b26906eОбзоры 

Бензин в Украине должен стоить значительно дешевле: три причины


Сегодня, 00:46

Просмотров: …

Из года в год украинские автомобилисты после очередной заправки железного коня ожидают, что следующая обойдется дороже


Бензин в Украине – неоправданно дорог. Это вам скажет чуть ли не каждый автолюбитель. Большая часть топлива в страну попадает из-за рубежа, за валюту. И когда гривна в начале года подскочила до 28 за доллар – цены на заправках моментально выросли. Прошло полгода – доллар опустился ниже 26, и цены в мире на нефть упали, а цифры на стелах АЗС не изменились. 

8 гривен, 15, 20, 27. Из года в год украинские автомобилисты после очередной заправки железного коня ожидают, что следующая обойдется дороже. Ну, или столько же, если повезет. Искать более доступное топливо – только зря бензин жечь. Нас так долго убеждали, что доллар вздорожал или нефть подпрыгнула. Однако теперь говорят, что на валютном и нефтяном рынках все спокойно.

«Не глупые же коммерсанты, и водители. Они видят, что нефть упала, они видят, что курс гривны укрепился. Он существенно укрепился, особенно в первые дни лета – мы все видим обменники, курсы межбанка», – говорит Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.

Но так ли уж хорошо, когда заправки синхронно повышают цены? Или когда топливо, куда ни ткни – стоит почти до копейки одинаково? Совпадение? – недоумевает потребитель. Или, может, сговор? Давайте разбираться.

Только треть продаваемого в Украине топлива – отечественное. Остальное завозится из-за рубежа. За валюту. А значит, цена бензина зависит не только от того, сколько стоит нефть на мировом рынке, но и от колебаний курса гривны к доллару.

Сырье дешевело в марте, апреле и мае.

С начала апреля нацвалюта укреплялась. Этот процесс продолжался и в мае.

Казалось бы, имеем как минимум два фактора, из-за которых цена бензина на автозаправках, должна была уверенно снижаться. Но не тут-то было.

В первой декаде апреля цена не только не снизилась – наоборот, платить за популярное топливо пришлось больше. Нелепость какая-то.

И правда. Только валюта резко подорожает, автозаправки, недолго думая, поднимают цены на топливо и удерживают их, стоит даже гривне укрепиться или нефти подешеветь. Почему? И можно ли считать такую игру – рыночной?

Как считает руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, реагировать на факторы, влияющие на стоимость бензина, украинским продавцам – просто нет смысла. Мол, и так купят.

Но в Антимонопольном комитете Украины спокойны: претензий никто не высказывал. Пока.

А только ли в Украине так неохотно реагируют на стабилизацию валюты и удешевление сырья?

Журналисты исследовали польский рынок.

Он, как и отечественный, представлен большим количеством автозаправок разных компаний. Единственное отличие: Польша бензин не импортирует, а продаёт в соседние страны. Правда, производится топливо из российской нефти.

«Около 10 процентов общего экспорта российской нефти потребляет Польша», – говорит Павел Поправа, советник Института энергетических исследований.

Рынок, можно сказать, является российским. Но это – конкурентоспособный рынок, рынок, на котором Россия не диктует свои цены. Цены удерживаются на мировом уровне.

Здесь конкуренция – не пустое слово. На пятачке в 10 километров можно встретить заправки одной и той же сети. И цены везде будут разными.

«Трудно представить себе ситуацию, когда в Гданьске или Жешуве цена бензина в течение двух месяцев не менялась. Я уверен, что эта ситуация в Польше невозможна. А даже если бы и случилась, то государственные структуры, занимающиеся антимонопольной деятельностью, уже давно заинтересовались бы ею. И, в случае сговора, на игроков были бы наложены штрафы», – говорит Бартоломей Савицки, журналист портала BiznesAlert.pl.

Местные органы, препятствующие возможным договоренностям между игроками, ухо держат востро. С реакцией торговцы не медлят. С конца апреля топливо на польских АЗС подешевело в среднем на 10%. И этот процесс продолжается.

«Рынок реагирует в течение нескольких дней. Как только появляется тренд к снижению, топливо на станциях начинает дешеветь», – говорит Марек Нехцял, Председатель Учреждения Охраны Конкуренции и Потребителей (Польша).

А в Украине? Как быстро реагируют продавцы на изменения на мировом рынке?

«Европейские трейдеры работают более ритмично, и более динамично реагируют на изменения. И нам действительно нужно применять этот опыт. Есть несколько стран в Европе, где цена на стеле меняется ежедневно», – говорит Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.

Марек Нехцял – руководитель польской госструктуры по охране конкуренции и потребителей – эдакого аналога украинского антимонопольного комитета – вспоминает: то, что происходит сейчас на украинском рынке нефтепродуктов, Польша переживала до вступления в Евросоюз. Объяснение тут – одно.

«Недостаточная конкуренция. На таком рынке один из игроков, долго удерживая высокие цены, спустя какое-то время может узнать, что в случае их снижения, он займет большую долю на рынке», – говорит он.

Может, у сетевых операторов в Украине действительно есть основания удерживать высокие цены на топливо?

Давайте разберемся на примере столичных заправок – по каким ценам покупают, а затем продают бензин?

Вот, к примеру, две популярные сети – ВОГ и ОККО. Еще недавно обе предлагали популярный девяносто пятый по 26 гривен 99 копеек.

Но на прошлой неделе синхронно снизили стоимость на 50 копеек.

ВОГ закупала топливо по 21,50. Разница с розничной ценой составила 4,99 грн. Или 23%.

А сети ОККО импортное топливо обошлось в 21 гривну 30 копеек. На каждом проданном литре сеть зарабатывала свыше пяти гривен. Маржа чуть-чуть не достигла 25%.

Притом, что для европейской нормы прибыли даже 5% – многовато.

Что же делать в такой ситуации? Или автомобилистов все устраивает?

Доктор экономических наук Алексей Плотников уверен: цены несправедливые.

«Водители уходят в сжиженный газ. Массово. Результаты апреля, предварительные результаты мая показывают, что продолжают терять автолюбителя, то, кто заправлялся бензином, операторы украинские продолжают его терять», – говорит Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.

Журналисты обратились к крупным и популярным сетям автозаправочных станций с запросом – прокомментировать месяцами не меняющиеся цены и возможное согласование действий между собой.

Ответа не последовало.

Related posts