ece20736b90df7316fcac19614d244c6Новости 

Столичные власти повысили квартплату в 2 раза

Киевские власти решили повысить тарифы на квартплату в домах, которые обслуживаются коммунальными эксплуатационными компаниями, в среднем с 3 до 5,8 гривен за 1 кв метр площади жилья. Повышение тарифа почти вдвое киевские власти объясняют тем, что давно уже такого не делали, с 2011 года, и вот, понимаете ли, пора.

Замглавы Киевской городской администрации Петр Пантелеев объяснил, что ЖЭКи уже два года просили столичные власти повысить квартплату, но администрация все отказывалась, ссылаясь на недостаточную платежеспособность населения.

Новые тарифы вступят в силу с 1 июля этого года, и сколько именно придется заплатить за содержание их многоквартирных домов и уборку придомовой территории, киевляне увидят в платежках уже в августе. Пантелеев предупреждает, что это повышение не очень больно ударит по кошельку граждан — доля квартплаты в общем счете за коммунальные услуги составляет, по его словам, около 5%, поэтому в результате платежка подорожает на 4,7-5%.

По словам начальника управления ценовой политики департамента экономики и инвестиций КГГА Василия Яструбинского, всего в столице насчитывается более 11 тыс. домов, однако некоторую часть из них обслуживают частные управляющие компании или ОСББ, к которым это повышение отношения не имеет, а тарифы вырастут только для 8,3 тыс. домов, которыми управляют именно коммунальные ЖЭКи. При этом у львиной доли домов — 72% их этих 8,3 тыс. — тариф составит от пяти до семи гривен за «квадрат». Минимальный тариф — до четырех гривен за квадратный метр — будет только у 353 домов, а это чуть более 5% от общего количества.

Столичные чиновники объясняют необходимость повышения тарифов тем, что ЖЭКи, получающие свою долю за оказание услуг, из-за низких тарифов убыточны. На сайте КГГА можно найти финансовую отчетность управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда, которым подчиняются ЖЭКи, и у них действительно убытки. Например, у «Управляющей компании по обслуживанию жилищного фонда Голосеевского района Киева2 чистый убыток за первый квартал этого года составил 1,84 млн гривен, тогда как за первый квартал прошлого года — прибыль 6 тыс. гривен. Такая же ситуация и по управляющим компаниям других районов.

В качестве моральной компенсации за повышение тарифов господин Пантелеев пообещал, что столичные власти будут контролировать качество оказания услуг ЖЭКами, однако непонятно, как они собираются это делать — неужели столичные чиновники будут лично ходить по подъездам и проверять. Тем более что в состав квартплаты сегодня входит более 20 различных услуг, которые должны получать жильцы многоэтажек — от ремонта и уборки лифтов, до вывоза мусора и текущего ремонта внутридомовых коммуникаций, прочистки вентиляционных каналов и травли крыс и тараканов. Качество и своевременность оказания всего этого перечня услуг уже давно стало притчей во языцех.

Вызывает сомнение и убыточность ЖЭКов. Непрозрачность формирования тарифов на услуги, которые оплачивают жильцы, никуда не исчезла с приходом к власти Виталия Кличко — жильцы на самом деле не знают, сколько стоит вывезти один контейнер мусора или сколько в действительности ЖЭК потратил на ремонт кровли в их доме, как часто он ремонтирует водопроводные и канализационные трубы дома, во сколько это обходится, и какая, следовательно, их доля в оплате этих услуг. Тем более что тарифы в ОСББ, если на его создание решатся и самоорганизуются жильцы, могут быть ниже «жэковских»: ОСББ напрямую, без посредников, договаривается об оказании услуг и как неприбыльная организация, в отличии от ЖЭКов не платит НДС.

Related posts