2fe06551d18348c7b0fa8bdb34dfef48Обзоры 

Украину завалили дорогим испорченным мороженым


Сегодня, 04:15

Просмотров: …

Также нередки случаи, когда мороженое продают просроченным, повторно замораживают или добавляют в продукт вредные «ешки»

Специалисты советуют обращать внимание на срок годности мороженого, особенно в начале лета. Фото: Pixabay

На прилавки украинских магазинов хлынуло прошлогоднее мороженое. Производители и поставщики, пользуясь невнимательностью продавцов, сбывают через них товар с истекающим сроком годности, либо уже давно просроченный продукт. Тоже самое касается и топпингов — на срок их годности тоже часто не обращают внимания, пишет UBR.

Особенно опасным эксперты считают мороженое, которое продают на улицах — имя производителя в большинстве случаев узнать не получится, так как упаковки, в которых привозят десерт просто выбрасывают. Да и ложечки, которыми накладывают шарики, скорей всего, далеки от эталона чистоты — проточная вода на улицах, как правило, отсутствует.

К тому же, нередки случаи, когда мороженое повторно замораживают, ведь лотки, как правило, стоят под открытым солнцем, а, в случае отключения электроэнергии, холодильник перестает работать — из-за этого десерт тает.

Чтобы навести порядок в этом сегменте, профильная общественность придумала новые стандарты качества, которые должны избавить потребителя от сомнительного продукта.

Как рассказал президент Ассоциации «Мороженое и замороженные продукты» Игорь Бартковский, с 1 января 2018 года вступят в силу новые «ГОСТы». До этого времени, рынок так называемого мягкого «уличного» мороженого не подпадал ни под один нормативно-правовой акт.

«Мы разработали технологическую инструкцию. Это даст потребителю возможность есть качественный продукт, поскольку сегодня не все смеси имеют нормальное происхождение, а проконтролировать качество мороженого очень трудно. Теперь этот сегмент будет в рамках нормативно-правового поля», — отметил Бартковский.

Испорченное мороженое начинают активно продавать именно с приближением лета (май-июнь), когда вырастает спрос на этот продукт. Причем не только на улицах городов, но и в магазинах.

«Запакованное мороженое в супермаркетах условно может быть безопасней. Хотя магазины часто не придерживаются требований к условию хранения этого продукта — температура в морозильной камере должна быть не выше минус 24 градусов, тогда как в холодильниках супермаркета — всего минус 18. Даже правильно мороженое хранится не дольше 10 месяцев», — рассказал исполнительный директор ОО «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.

Иногда супермаркеты грешат продажей некачественного мороженого даже собственного производства — сейчас практически в каждом крупном сетевом магазине есть своя марка. «И хоть в проверенном мороженом используются натуральные красители – не все так гладко. Например, в одном из столичных супермаркетов, в мороженом собственного производства обнаружили тартразин, который может влиять на активность и внимание детей. На упаковке не было ни предупреждения об этом, ни даже названия производителя», — отметила замглавы организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

Побольше «ешек»

Не лучше оказались и результаты проверки йогуртов. И хотя в них также не было синтетических красителей, во всех восьми исследуемых образцах выявили бензойную кислоту Е210, которая считается консервантом. Однако в допустимых нормах этот компонент все же разрешается использовать в продуктах. А вот в двух йогуртах обнаружили еще и сорбиновую кислоту Е200 — синтетический консервант. И если бензойная кислота природного происхождения содержится практически во всех продуктах (в том числе фруктах, картофеле и пр.), то сорбиновая кислота — это уже запрещенный консервант.

«Мы знаем, что в молочных продуктах, в том числе и йогуртах, бензойная кислота в допустимых нормах может присутствовать, а вот сорбиновая не допускается, потому что это синтетический компонент», — заметила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.

Из-за моратория на проверки бизнеса разгулялись и недобросовестные молочники. Как рассказала Лидия Карпенко, фальсификата стало реально больше. В большинстве случаев производители заменяют молочные жиры в молоке на растительные, а указать это на этикетке «забывают».

Но даже за не очень качественное молоко украинцам придется платить больше.

«В конце августа-начале сентября традиционно сокращаются надои, а значит, на рынке начнется дефицит сырья. Плюс, продолжают дорожать и энергоносители. Ориентировочно, для конечного потребителя, в магазинных цена на молочные продукты поднимется на 25%», — отметила в разговоре с UBR.ua Лидия Карпенко.

Related posts