9a409816e14641cc98aa8cc0ec543330Обзоры 

Эксперты объяснили, что происходит с черным рынком металлолома в Украине


Сегодня, 03:20

Просмотров: …

Люки на дорогах и тротуарах, решетки в подземных переходах – каждый день их воруют ради пары сотен гривен


Режут, пилят и сдают на металлолом – каждый день воры отправляют на черный рынок все, что плохо лежит. Самое популярное – крышки люков и решетки коллекторов.

Все из-за того, что украинские законы не регулируют рынок металлолома, считают эксперты.

В Николаеве одиннадцатилетняя девочка упала в колодец с нечистотами и просидела там целый час. В Запорожье школьник провалился в открытый люк и проломил себе череп. И таких случаев – десятки.

Люки на дорогах и тротуарах, решетки в подземных переходах – каждый день их воруют ради пары сотен гривен.

Если поймают на здаче нелегального металлолома – грозит штраф около двух тысяч гривен, а могут и посадить на три года. Но покупать крышки люков или нет, остается исключительно на совести и законопослушности приемщиков.

Украинские законы не регулируют этот рынок и нуждаются в существенной доработке. Металлурги уверены, от этого страдает и качество ломозаготовки.

Пакет законопроектов подготовили две профильные ассоциации металлургов и ломозаготовителей. Свои решения они изложили в меморандуме о сотрудничестве.

Предлагается не разделять лом на бытовой и промышленный, и на постоянной основе отменить налог физлиц на операции с ним. В этом случае приемные пункты смогут выйти из тени.

«Этот рынок должен быть обелен, тогда от этого выиграют все: и ломозаготовители, и государство в виде дополнительных поступлений в бюджет, и, естественно, металурги, которые будут получать более качественный лом понятного происхождения», – объяснил председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

Принятие законопроекта сулит сотни миллионов долларов в бюджет Украины и тысячи рабочих мест. Кроме того, контролировать рынок металла без серых схем станет проще, уверены металлурги.

Related posts