8cfe53795104fffded67d549d8e50dd5Обзоры 

«Нафтогаз» готов возобновить закупки газа у «Газпрома»


Сегодня, 15:34

Просмотров: …

Украинская компания может снова начать покупать газ у российской после имплементации решения Стокгольмского арбитража

Фото: Pixabay

НАК «Нафтогаз Украины» будет готов возобновить закупки газа у российского «Газпрома» после имплементации решения Стокгольмского арбитража по соответствующему контракту между сторонами. Об этом сообщил глава холдинга Андрей Коболев на пресс-конференции в четверг, 22 июня, в Брюсселе.

«Согласно первому отдельному решению Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа, цена должна быть пересмотрена. И как только «Газпром» выполнит решение трибунала, мы будем готовы начать закупки газа у него», – рассказал Коболев.

Вместе с тем, глава правления НАК отметил, что неизвестно, сколько времени необходимо «Газпрому», чтобы выполнить решение трибунала, поэтому НАК не ожидает возобновления закупок у «Газпрома» в ближайшее время и в текущем году.

Напомним, Стокгольмский арбитраж отложит решение по транзитному спору «Газпрома» и «Нафтогаза».

Как сообщалось, ранее в «Газпроме» заявили, что в решении Стокгольмского арбитража по спору российского «Газпрома» с украинскам «Нафтогазом» много «радужных моментов».

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие «бери или плати», по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • «Газпром» должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал «Нафтогаз» – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

Российские СМИ поспешили заявить, что в таком случае «Газпром» будет требовать от «Нафтогаза» компенсацию за поставленный газ в 2013 году.

Теперь стороны ожидают финансового разъяснения Стокгольма. Суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Related posts