1a06a60a82268198f29545adc46850e7Обзоры 

Украинцев массово обвешивают на рынках: что делать


Сегодня, 12:26

Просмотров: …

Продавцы говорят, что обманывать покупателей требуют их работодатели


Килограммы теряют в весе – в сезон фруктов и ягод продавцы обвешивают клеинтов буквально на всем. Каждые вторые весы врут на тридцать-пятьдесят граммов, говорят в Союзе потребителей Украины.

Соседи киевлянки Татьяны Дутчин не раз жаловались на продавца фруктов возле дома, мол, всегда обвешивает на сто тридцать граммов. «Подошла рядом в магазин и на контрольные весы бросила эту клубнику, весы показали восемьсот семдесят грамм. Я человек неконфликтный и подошла к продавщице, спросила, что будем делать. На что она спокойно довесила мне 130 г, то есть она в курсе», – рассказывает Татьяна.

Вместе с Татьяной журналисты сходили на точку и попросили полкилограмма черешни и столько же нектарина. А потом проверили на своих весах – обвесили. Продавцы говорят, что обманывать покупателей требуют их работодатели. Обвесили экспериментаторов и на продуктовом рынке. Килограмм кабачков оказался на восемьдесят граммов легче. Кабачки вернули продавцу, который отдал журналистам деньги.

Потребители имеют такое право, говорят юристы. Но без чека доказать свою правоту на рынке труднее. «Если продавец не хочет возвращать деньги за товар, обращаемся к администрации», – советует заместитель руководителя ОО «Союз потребителей Украины» Михаил Шарков.

Чтобы не дать себя обвесить, надо смотреть, ровно ли стоят весы, советует Шарков. А еще – не стесняться проверять их точность по телефону: перед тем как идти за продуктами, узнайте, сколько весит ваш мобильный, и на месте положите его на весы продавца.

Related posts