Обзоры 

В «Нафтогазе» рассказали, что Еврокомиссия должна делать с новым российским газопроводом


Сегодня, 13:20

Просмотров: …

К «Северному потоку-2» должен применяться третий энергопакет, считают в украинской компании

Фото: gazprom.ru

Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении норм третьего энергетического пакета к проекту «Северный поток-2». Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Применение норм третьего энергопакета в равной степени ко всем маршрутам поставки газа и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа. Оно основано на прозрачности и принципах свободного рынка», – заявил Коболев.

В «Нафтогазе Украины» отметили, что компания не претендует на какие-либо уступки или исключения из европейских правил и стремится работать на равных условиях, тогда как «Газпром», наоборот, отвергает применение стандартных европейских правил для проекта «Северный поток-2» и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований третьего энергетического пакета в Европе.

«Риски проекта «Северный поток-2» для общественного интереса и целостности ЕС значительно превалируют над потенциальной коммерческой выгодой узкой группы предприятий. «Северный поток-2″ подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС», – отметили в «Нафтогазе».

В госхолдинге убеждены, что если этот газопровод будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа.

«Это может угрожать Европе дополнительными расходами, идет вразрез с принципом эффективного использования инфраструктуры, а также приводит к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступа к любым новым источникам или поставщикам энергии», – объяснили в НАК.

Напомним, Еврокомиссия хочет вести переговоры с Россией по «Северному потоку-2».

Как сообщалось, в начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».

По оценкам председателя «Нафтогаза» Андрея Коболева, этот газопровод  не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также, по словам Коболева, реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

24 апреля 2017 года «Газпром» и его европейские партнеры подписали соглашение о финансировании «Северного потока-2».

Напомним, проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Как отмечал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, капитальные затраты на «Северный поток-2» ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро.

Related posts