6c8406cda7e365b4c1b7e887e3079bfdОбзоры 

В Shell объяснили, почему решили поддержать «Северный поток — 2»


Сегодня, 16:07

Просмотров: …

Компания предоставила финансирование российскому газопроводу

Shell решила участвовать в финансировании «Северного потока — 2». Фото: AFP

Решение о предоставлении «Nord Stream 2 AG» финансирования для реализации проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» было принято исходя из коммерческой логики и с соблюдением действующих мер торгового контроля и международных санкций, сообщил представитель пресс-службы англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell.

«Мы — бизнес-структура. Мы принимаем решения, исходя из наилучших коммерческих интересов, при этом соблюдая действующие меры торгового контроля и международные санкции», — отметили в Shell.

При этом компания не стала комментировать возможное влияние на проект расширенного перечня санкций США против РФ, который 14 июня одобрил американский сенат. В тексте законопроекта, в частности, говорится, что США «продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток – 2», принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики в Украине.

«Наше решение предоставить финансирование Nord Stream 2 является коммерческим, и основано, помимо прочего, на ожидаемом возврате от инвестиций, а также на том, что строительство газопровода, который откроет доступ дополнительным поставкам газа в Европу, будет выгодным», — сказал представитель Shell.

Напомним, ранее зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что Nord Stream 2 (оператор проекта «Северный поток-2») получил средства от всех европейский компаний, которые должны были быть предоставлены в 2017 году. Shell ранее сообщала, что партнеры Nord Stream 2 — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — предоставят Nord Stream 2 AG по 285 миллионов евро в 2017 году.

Ппроект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Как отмечал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, капитальные затраты на «Северный поток-2» ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро.

Related posts