e8ae2d50c26da98b42e3381c9af3bdb7Новости 

Повышение акцизов поможет субсидиям

Активное наполнение госбюджета, сверх плановых показателей, позволяет Кабмину щедрые жесты в виде незапланированных ранее расходов на коммунальные субсидии.

Так прокомментировал UBR управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман инициативу Кабмина по внесению изменений в бюджет, которые позволят увеличить финансирование субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг в 2017 г. на 10 млрд. грн.
По его оценке, доходы растут из-за повышения акцизов на табак и алкоголь, активизации борьбы с теневыми потоками по НДС-схемам и борьбы с серым импортом. Также наращивать доходы помогает инфляция.
«Бюджет приводится в более здоровое состояние, что позволяет наращивать расходы по ранее незапланированным статьям», — отметил финансист.
Он уточнил, что дополнительные траты не требуют от Минфина и Нацбанка проводить дополнительные вливания через выпуск ОВГЗ.
«У НБУ и Министерства финансов есть резерв по эмиссии ОВГЗ. Они идут четко в рамках согласованных с МВФ цифр, которые они превышать не могут», — отметил Эрик Найман.
По информации ProfiDOM.com.ua, за пять месяцев доходы госбюджета Украины выросли на 39,5 млрд. грн., или на 13,8%, до 325,77 млрд. грн., превысив плановый показатель.

Related posts