91b36c4cc566e1ec37ed37f341c01e21Обзоры 

Киевский суд решил взыскать 80 млн грн с «Газтранзита» в счет штрафа «Газпрома»


Сегодня, 18:48

Просмотров: …

Решение суда направлено на взыскание с «Газпрома» штрафа, наложенного на компанию Антимонопольным комитетом Украины

Фото: пресс-центр «Газпрома»

Хозяйственный суд Киева решил взыскать 79,877 млн грн дивидендов ЧАО «Газтранзит» (Киев, частично принадлежит российскому «Газпрому») в рамках принудительного взыскания с ПАО «Газпром» (РФ) штрафа Антимонопольного комитета Украины. Соответствующее решение суда от 6 июня обнародовано в Едином госреестре.

«Обратить взыскание на денежные средства в сумме 79,877 млн грн (дивиденды с чистой прибыли ЧАО «Газтранзит», часть акций которого принадлежит ПАО «Газпром»), находящиеся у ЧАО «Газтранзит», с целью выполнения приказа Хозяйственного суда Киева от 17 марта по делу № 910/18299/16 о взыскании с ПАО «Газпром», – говорится в документе.

«Газпрому» и «Нафтогазу» принадлежит по 40,2174% акций «Газтранзита», еще 19,5652% акций – турецкой компании Turusgas.

Как сообщалось, Министерство юстиции Украины активно работает над поиском активов ОАО «Газпром» на территории Украины для их конфискации согласно решению суда.

В свою очередь как рассказал управляющий партнер юридической компании «Авеллум, ЮФ» Николай Стеценко, если «Газпром» откажется от своих финансовых обязательств, в частности, по компенсации «Нафтогазу» переплаты за поставленный газ, то нужно будет искать и арестовывать его активы по миру. «А их достаточно. Это может быть тот же газ «Газпрома», который идет через территорию Украины».

Напомним, в феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на российский ОАО «Газпром» штраф в 85,9 млрд гривен, (около 3,2 млрд долларов) за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. «Газпром» прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на сумму штрафа ОАО «Газпром» в размере 85,966 млрд грн.

16 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы ОАО «Газпром» на решение о взыскании с российской компании в Государственный бюджет Украины суммы, наложенного решением АМКУ штрафа и пени в целом на сумму почти 172 млрд грн, или примерно 6,9 млрд долларов.

Related posts