fac6a9cb40b63ad9b3be1a5cfeb8c9b6Обзоры 

В Украине выросла популярность сервисов аренды авто


Сегодня, 08:12

Просмотров: …

Чаще всего машины на прокат берут иностранцы, но заинтересовались и сами украинцы  

Заказчики бронируют класс авто, а не конкретную марку. Автор фото: Анастасия Искрицкая, «Сегодня»

Из-за возросшего потока приезжающих в Украину иностранцев, спрос на услуги проката за 5 месяцев 2017 г. увеличился на 68%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Интерес украинцев к прокату увеличился на 14%, пишет UBR.

Вместе с этим, во время проведения Евровидения, несмотря на масштабность мероприятия, не было ощутимого увеличения спроса на прокат машин. Причина, как подозревают эксперты – проведение мероприятия в одном городе.

«Тем не менее, объем сданных в аренду машин в мае увеличился из-за начала сезона, который продлится до конца октября», — пояснил директор международной корпорации по прокату автомобилей Avis Хайм Капельников.

Самыми востребованными, по данным Avis, являются авто эконом-класса, малогабаритные машины на механике и автомате (группа А, например, Ford Fiesta), B (например, VW Polo) и Е (VW Golf 7 на автомате), группа F, представительские авто «бизнес-класса» (VW Passat), люкс сегмент – группа J (Audi А6 или BMW 5). Также пользуются спросом полноприводные автомобили (группа L – VW Tiguan или Toyota RAV4 и группы М и P – Audi Q7 или Toyota LC Prado).

«Клиент бронирует не конкретную марку и модель авто, а группу, которая состоит из автомобилей подобного класса и характеристик, но разных производителей», — заметил Капельников.

Стоимость проката стартует в среднем от 30 долл./день за эконом-класс, а автомобили сегмента «премиум» стоят от 150 – 200 долл./день. Средняя продолжительность аренды как в прошлом, так и в этом году составила 12 дней.

Также на рынке наблюдается спрос на легкие малотоннажные грузовые автомобили, например, Ford Transit и Mercedes Sprinter. На рынке есть компании, которые предлагают и услуги аренды мотоциклов, которые в летний период тоже пользуются немалым спросом.

В целом, как говорит Капельников, рынок выходит из кризиса. Например, в 2016 парк автомобилей членов Ассоциации лизингодателей вырос суммарно на 22% в сравнении с 2015 г., утилизация авто выросла на 10%, количество прокатных дней – на 38%, а количество прокатных договоров – более чем на 50%.

Позитивная динамика сохраняется и в текущем году. Отмена виз для украинцев также может подстегнуть интерес к резерву прокатных авто за границей через наши компании.

В будущем автопрокатчики планируют также запустить и новый формат проката – time sharing или почасовая аренда, что должно поспособствовать уменьшению потока автомобилей в городе и положительно повлиять на снижение выбросов СО2 за счет использования для данного вида услуг электромобилей.

Related posts