Обзоры 

Крупный провайдер рассказал об обысках СБУ: ущерб для бизнеса составил три миллиона гривен


Сегодня, 12:51

Просмотров: …

В Wnet полностью опровергают обвинения в сотрудничестве с Россией

Фото, видео и инфографика пресс-службы СБУ

Во время обысков в офисах крупного интернет-провайдера Wnet Служба безопасности Украины (СБУ) изъяла большое количество компьютерной техники. Компания оценивает общий финансовый ущерб от обысков в три миллиона гривен и отвергает все выдвинутые обвинения.

«1 июня 2017 года на территории офиса компании сотрудниками СБУ Украины в течение 17 часов проводился обыск, в результате которого были изъяты маршрутизаторы, сервера и жесткие диски, обеспечивающие работу сети, более половины офисных ноутбуков. Общий финансовый ущерб оценивается в 3 млн грн. Отдельно изъято более 70 тыс. грн волонтерской помощи ВСУ. Созданы технологические проблемы. Пострадала деловая репутация компании», – сообщает пресс-служба Wnet.

Руководство компании назвало действия силовиков беспочвенными и необоснованными, «несущими прямую угрозу стабильному предоставлению телекоммуникационных услуг клиентам компании» – бизнесу, государственным структурам и органам власти, среди которых: cистема госзакупок ProZorro, ряд посольств и международных организаций, Консультативная миссия ЕС в Украине, а также комплексная система видеонаблюдения столицы.

На обвинения в том, что провайдер имеет взаимосоединение сетей с ООО «КрымКом Юг», который находится в Крыму и зарегистрирован по законодательству РФ, в компании ответили: «Договор на предоставление услуг между ООО «Дабл-Ю Нет Украина» и ООО «Крымком Украина» (украинским оператором, зарегистрированным в соответствии с украинским законодательством в марте 2014 года, обслуживает клиентов в Украине, оборудование которого размещается в Киеве) был заключен в апреле 2016 года».

Как сообщалось, СБУ полагает, что Wnet сотрудничал с российскими спецслужбами. Как установили в СБУ, сегмент сети и телекоммуникационное оборудование компании ее владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ. После этого российская спецслужба установила на телекомоборудование собственные технические спецсредства.

Related posts