3c357d9105b63fea9d69c39dd390fde8Новости 

Прокуратуре не удается снести магазин на остановке

Высший хозяйственный суд направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции иск прокуратуры к ООО «Наш супермаркет» о сносе самовольно построенного здания площадью 257 кв. м в Сумах.

В апреле 2014 г. Сумской горсовет заключил с компанией договор аренды 0,04 га по ул. Харьковской, 36/1.
Годом ранее компания получила согласие от мэрии на аренду этой земли, на которой был размещен торговый ряд «Цветы». Участок находился в границах красной линии.
Позже «Наш супермаркет» провел реконструкцию павильона, увеличив его размеры, а в марте 2015 г. зарегистрировал право собственности на недвижимость площадью 257 кв. м.
После этого прокуратура обратилась в суд с требованием снести самовольно возведенное здание, а также отменить свидетельство о праве собственности. В иске говорилось, что здание было построено в границах красных линий и городской дороги.
По информации ProfiDOM.com.ua, суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры, но апелляционный заявил, что отклонение от проекта или нарушение строительных норм не являются причиной для сноса здания. Кроме того, по мнению суда, прокуратура не доказала, что строение было самовольным.
Высший хозсуд решил, что суды предыдущих инстанций не установили, что здание было возведено самовольно. Кроме того, судебная экспертиза показала, что спорное здание на 22 кв. м выходит за границы земельного участка, переданного в аренду. Поэтому суд указал, что при новом рассмотрении дела нужно установить, нарушает ли этот факт права других лиц. И уже в зависимости от этого принимать решение.

Related posts